В ЕАЭС прогнозируют рост сельхозпроизводства на 8%, экспорта — на 19% в 2016-2017 гг.
Сельскохозяйственное производство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2016-2017 годах увеличится на 8%, экспорт – на 19%, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Как отмечается, 6 сентября распоряжением коллегии ЕЭК одобрен вопрос о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, а также сводных прогнозах спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. При этом сами прогнозы будут рассмотрены на очередном заседании совета комиссии.
«В соответствии с подготовленным документом рост сельскохозяйственного производства в прогнозном периоде составит 8%, экспорта — 19%, взаимной торговли -15%. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году увеличится до 94%», — указывается в информации, распространенной в среду.
Как поясняется, в документе представлен анализ производственных, экономических, внешнеторговых и социальных аспектов развития агропромышленного комплекса.
«В частности, рассматриваются текущая ситуация в агропромышленном комплексе (АПК) стран союза, прогнозные показатели развития АПК по союзу в целом и каждому государству-члену. Приводятся прогнозные балансы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия и подготовленные комиссией выводы и предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса», — уточняется в тексте.
Кроме того, на заседании коллегии ЕЭК одобрена новая методология расчета национальных и сводных прогнозных балансов спроса и предложения основных видов продовольствия и сырья для легкой промышленности стран ЕАЭС.
«В этой связи в перечень прогнозируемой продукции включены такие товары, как овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, льноволокно, кожевенное сырье, хлопковолокно и шерсть. При этом принцип приоритета взаимной торговли над внешней торговлей при формировании прогнозных показателей сохраняется и предполагает замещение импорта из третьих стран продукцией, произведенной в союзе», — подчеркивается в тексте.
Как отмечается, прогнозы формируются на двухлетний период с использованием балансового метода по статьям поступления и направлениям использования ресурсов (производство, запасы, торговля, потребление) с отражением взаимных поставок. При этом методологическая система прогнозирования предусматривает единые подходы государств-членов при формировании прогнозов спроса и предложения по основным сельскохозяйственным товарам на среднесрочный период. Механизм агрегирования направлен на балансировку рынка и насыщение внутреннего спроса продукцией, произведенной в союзных странах.
Оставить комментарий