Сахар: вся правда и мифы
Интернет-сообщество всколыхнула история Каролин Хартц из Австралии, матери троих детей, которая в свои 70 лет выглядит на сорок. И все якобы благодаря тому, что 28 лет назад она приняла для себя решение – ни грамма сахара. Совсем! И теперь может дать фору своей дочери и всем ее подружкам.
Комсомольская правда обратилась к специалистам с просьбой прокомментировать такое чудесное омоложение, а заодно рассказать, как сахар влияет на наш организм.
Главное резюме наших экспертов: отказываться от сахара полностью не только бессмысленно, но даже вредно. Хотя бы потому, что он является важным источником энергии, и это основное топливо для мозга.
Другое дело, что под сахаром в большинстве своем мы понимаем тот белый песок, который покупаем в магазине и добавляем в чай и готовку, однако это только одна его часть.
— Отказываться от сахара совсем вредно для организма. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас, для человека это не свойственно. За последнее столетие дозы увеличились в десятки раз, — поясняет эндокринолог, к.м.н. Зухра Павлова, научный руководитель «Клиники системной медицины», и в доказательство приводит цифры:
«В конце 19 века на человека в год в среднем приходилось 2-2,4 килограмма сахара. В начале 20 века цифра составила уже 17 килограммов. А в 2009 году показатели выросли до 72 килограммов. Это не может не сказываться на здоровье человека. Если в одной только Франции, стране, обратите внимание, с более-менее здоровым образом жизни, в 1936 году было 100 тысяч человек с избыточной массой тела, то в 60-х годах таких был уже миллион, а в 2009 году –27 миллионов, причем 6,5 миллионов из них с диагнозом ожирение. И такая картина наблюдается во всем мире».
Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы сладкого, уменьшив их сразу в два раза. Теперь вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления ( проще говоря, количества калорий) нормой стали лишь пять процентов. Это примерно 25 граммов сахара.
В пересчете на чайные ложки получается 6 ложек. Без горки.
— И это при нормальном индексе массы тела. В случае отклонений от нормы действуют другие расчеты, — предупреждает врач-диетолог Леонид Грин, автор собственной методики похудения. — И даже при таких пониженных дозах не забывайте, что половина ее уже изначально заложена в готовых продуктах: соусах и кетчупе, хлебе, сосисках, молоке, даже овсянке.
Омолодит ли нас уменьшение потребления «белой смерти»?
«Да, омолодит, — говорит Зухра Павлова, — но не стоит понимать это буквально, что вот вы отказались от сахара, и кожа сразу стала на десятки лет моложе. Как я уже говорила, за последнее столетие люди стали потреблять больше вредных углеводов, то есть, сахара. А вот белков, наоборот, меньше. Физическая активность при этом тоже уменьшилась. Итог – у людей значительно прибавилось жировой избыточной массы. А она, доказано, вызывает воспалительные процессы в организме. И именно такие воспаления способствуют нарушению метаболизма и гормонального баланса, а значит, запускает механизмы ускоренного старения. Соответственно, чем меньше есть сахара, тем меньше будет жировых отложений и воспалений, а когда их нет – организм в целом моложе».
Профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии в своей книге дает такое пояснение: когда наш организм переваривает фруктозу или глюкозу, они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластина. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины.
А если перейти на тростниковый, коричневый сахар?
Такой на самом деле действует на организм не так агрессивно, как белый, но это не значит, что его можно есть столовыми ложками, он может содержать нежелательные примеси и имеет даже большую калорийность.
Кстати, известный врач-диетолог Маргарита Королева ранее в интервью подтвердила, что если человек будет съедать одну-две ложки сахара в день — то не отравится и вес не наберет. «Но если к этим двум ложкам прибавить сладости на десерт и белый хлеб — возникнет риск ожирения и нарушения обменных процессов, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не надо совсем отказываться от сладкого. Лучшее решение — заменить две ложки бесполезного рафинада на сухофрукты или мед, который содержит витамины, микроэлементы, ферменты».
Можно сладкую газировку заменить напитками «ноль калорий»?
Такие напитки на самом деле содержат меньше калорий за счет снижения сахара. Однако он заменяется другим заменителем, вот и вся хитрость. Плюс остальные, иногда небезвредные, компоненты, о чем постоянно напоминает и Всемирная организация здравоохранения.
В прошлом году она даже опубликовала доклад «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний”, в котором предложила повысить налог на сладкие газированные напитки.
По мнению специалистов ВОЗ, они являются одним из факторов развития многих глобальных заболеваний: «Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление свободных сахаров и калорий в целом, улучшение питания и уменьшение числа людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса».
Оставить комментарий