Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции
МСХ РФ внесло несколько предложений по избежанию потерь просроченной скоропортящейся продукции, пишет «РГ» со ссылкой на замглавы министерства Евгения Непоклонова.
Замминистра предлагает внести ряд поправок в закон об основах госрегулирования торговой деятельности в России. Среди них – многократное увеличение штрафов для продавцов малых магазинов, торговых сетей или супермаркетов и для предпринимателей, а также введение системы скидок на продукцию с ограниченным сроком годности.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова согласилась с последним предложением и отметила, что из-за отсутствия должного закона сети редко используют эту меру. Например, она отмечает затруднения в определении близкого к окончанию годности срока, в том числе с учётом условий хранения. «Если мясо и молоко сразу после покупки поместить в холодильник, то срок годности, указанный на упаковке, увеличивается на несколько дней. А при несоблюдении режима он может уменьшаться», говорит эксперт. Основным выходом Касьянова предложила вводить скидку в 50 процентов для товаров, которые испортятся через день или двое суток. Однако, по её словам, эта идея тоже требует доработки. Дело в том, что мясо, мучная продукция и некоторые другие товары хранятся долго, что может говорить о наличии в них вредных для здоровья компонентов.
Исполнительный директор объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напомнил, что все продукты имеют свои индивидуальные сроки хранения, например, варёнка – до 10 суток, холодные рыба и свежее мясо – до двух, хлеб – от 16 часов до пяти дней и т.д. На это, по его словам, влияют тип продукции, применяемой упаковки, температура и другие факторы. Востриков предложил использовать указания «2+», «3+» и другие, соответствующие числу суток до полной порчи продукта. Как сообщает газета, многие сети в режиме «онлайн» уже пользуются такой практикой. Другим предложением в ней назвали выделение особого места на прилавки под скоропортящееся продовольствие.
Что же касается второго предложения (по поводу штрафов), то официальных возражений от экспертов не прозвучало. Напомним, что по действующему законодательству за просрочку продукции простые продавцы должны заплатить штраф от трёх до десяти, а предприниматели – от десяти до 20 тыс. рублей.
Оставить комментарий