Скот экспортируют «живьем», а куриное мясо ввозят только в рамках квоты
– И это почти на 30 процентов выше 2016, а животноводческой, вообще, в 3 раза – на 5,5 млн сомов. При этом значительный объем занимает экспорт живых животных. Также весьма показательна ситуация с растениеводческой продукцией, снижение стоимости которой идет в нацвалюте и увеличение в долларовом эквиваленте. Что касается ее видов, то у покупателей за пределами страны пользуется спросом лук и бобовые. В пищевой перерабатывающей промышленности нами экспортировано товаров на 41,2 млн долларов, что выше экспорта прошлого года почти в два раза, – проинформировала Беккулиева.
Специалист Минсельхоза отметил, что увеличение коснулось и отдельных сельхоз культур.
– Так экспорт отечественного картофеля вырос на 4,8 процента, лук на 45,1, хлопок-сырец на 11,1 процента. По сравнению с прошлым годом увеличился и импорт. Он составил 202 млн долларов, что выше значений прошлого года на 15 процентов. Притом, если ввоз животноводческой продукции увеличился в два раза, то растительной, напротив, снизился. А импорт продукции перерабатывающей промышленности, вообще, возрос почти вполовину. Сама доля завозимой сельхоз продукции составляет 13,8 процентов в общем объеме импорта. Основная часть приходится на импорт растительного масла, яиц, цитрусовых и молочной продукции. В основном это страны ЕАЭС – РФ, РК и Белоруссия. Из последней к нам идет значительный объем «молочки», – отметила Беккулиева.
Что касается импорта куриного мяса, которым республика не обеспечивает себя в полной мере, то, как подчеркнула Анаркуль Токтобековна, основной поток мяса птицы идет со стран ТС, а также Китая.
– К тому же, у нас есть определенная квота в объеме 58 тыс. тонн в год. Но в связи с тем, что ввоз мяса из Поднебесной временно закрыт, а из ТС разрешено ввозить только в рамках квоты, то значительных объемов поступлений этой продукции в республику пока нет, – резюмировала Беккулиева.
Оставить комментарий