4 Авг 2017 В мире, Зерно, Новости 0 1026

Аграрии Казахстана озабочены низкими ценами на продовольственную пшеницу

Они озабочены низкими ценами на продовольственную пшеницу, еще весной остановившимися на уровне 50 тыс. тенге за тонну.

В прошлом году цена была примерно такой же, зато объем урожая был в два раза выше того, что ожидают аграрии страны по итогам нынешнего сезона. В этих условиях сохранить финансовую стабильность им позволит только рост закупочных цен. Однако перспектив этому они не видят.

Напрасные расходы

ТОО «Карой» работает в наиболее засушливом регионе Карагандинской области, Нуринском районе. Здесь никого не удивляет, если за лето дождей не бывает совсем. В этих условиях пшеница вырастает хоть и в скромных объемах, зато очень качественная, богатая клейковиной. Главное – не дать растениям погибнуть от засухи. Виктор Приб, директор хозяйства, в нынешнем сезоне решил перейти на нулевую технологию сева. Она предполагает заделку семян в почву без распашки полей. В результате, испарение весенней влаги резко снижается, и запас талых вод поддерживает растения практически все лето.

Однако технология требует применения гербицидов для борьбы с сорняками, поскольку из-за отказа от распашки поля зимой они не вымерзают естественным образом. В покупку химикатов пришлось вложить более 200 млн тенге, чтобы обработать все свои поля, а это 5 тыс. га. Естественно, в расчете компенсировать затраты за счет повышения урожая и качества зерна. Пока рыночная конъюнктура не вызывает у агрария ничего, кроме опасений. Цена на пшеницу стоит недвижимо с весны.

— Мы, крестьяне, находимся в странном положении, — говорит Виктор Приб. – Если поставщики продукции, нужной нам, сами устанавливают цены, то мы на свою продукцию – нет. Те же гербициды, те же запчасти – все дорожает каждый сезон. Полтора года назад я купил трактор за 5 млн тенге, в нынешнем году такой же мне предлагают уже за 12 млн! Запчасти весной мы брали в два раза дороже, чем годом ранее. Солярка подорожала на треть. При этом цена на зерно держится на одном и том же уровне, и мы на это никак повлиять не можем.

Директор ТОО «Карой» отмечает, что хозяйство накопило долгов на 90 млн тенге. Чтобы только расплатиться с ними и выйти в ноль по итогам сезона, цена на пшеницу ему нужна на уровне 60 тыс. тенге за тонну. Столько сегодня никто не предлагает.

Входящая в холдинг «КазАгро» «Продкорпорация», закупающая большие объемы зерна, обычно задавала ценовой ориентир рынку. А сейчас и этот фактор мало на что влияет.

Вячеслав Шамардин, директор ОО «Жана Ай», одного из крупнейших зерновых хозяйств Карагандинской области, говорит о том, что сейчас цена на рынке находится под давлением избыточного предложения. И в Казахстане, и в соседней России пшеницы выращивается намного больше, чем нужно для внутренних потребностей. От этого фактора никуда не уйти. Тем более, что и общемировая ситуация не благоприятна – Международный совет по зерну повысил прогноз производства зерна в мире в 2016-2017 маркетинговом году на 5 млн тонн благодаря хорошему урожаю в Южной Америке.

— В этих условиях цена расти не может, — говорит Вячеслав Шамардин. — Так что вопрос нашего выживания теперь зависит только от объема урожая. Если соберем 10 центнеров с гектара, то сможем свести концы с концами и при 50 тыс. тенге за тонну. А если 5 ц/га, то и при 100 тыс. за тонну не вырулим.

И вот тут надежд тоже мало. Чем ближе жатва, тем скромнее прогнозы на итоговый урожай. Крестьяне ожидают значительное снижение объема зерна по сравнению с прошлогодним сезоном. Виной всему – необычайно жаркое сухое лето.

Несбывшиеся надежды

А ведь начался аграрный сезон нынешнего года очень многообещающе для крестьян. Зима выдалась снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше условия сложились самым неблагоприятным образом.

— Первые два летних месяца были отмечены дефицитом влаги, — рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. — В июне выпала лишь половина осадков от нормы нашего региона, в июле – 40% (17,7 мм при норме 43,9 мм). Причем, летние дожди шли не разом, не большим объемом, а понемножку. А если дождя за раз выпадает меньше 5 мм, то он никакой пользы развитию растений не несет: что был он, что нет.

Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градуса. Выстоять и не сгореть побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившемуся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая — налив зерна — влаги не осталось. Похожим образом ситуация сложилась не только в Карагандинской области, но и в целом по стране.

— Налив пшеницы будет слабым, — говорит Николай Ющенко. – Зерно мы получим мелкое. Возможно, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.

Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшили качество зерна, и повысить объем урожая на 15–20% от нынешней видовой. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитее зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что жатва вот-вот начнется.

— Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, — говорит Виктор Приб. – Поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелось, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы.

Сомнительные прогнозы

Что касается оценок урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3–4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи не все побеги сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть, изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7-8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.

Вячеслав Шамардин делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем, как в лучшую сторону (в случае выпадения дождей), так и в худшую. Помимо погоды, есть еще один фактор – болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился несвойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Но показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения. С другой – позволяют развиваться септориозу.

— Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, — говорит Вячеслав Шамардин. – На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.

Кстати, проявление септориоза, помимо снижения объема и качества (а значит, и цены) зерна плохо еще и тем, что заставляет крестьян нести дополнительные расходы на обработку, снижая и без того невысокую рентабельность их труда.

 
Источник: Показать http://exp.idk.ru
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий