Сократить поставки мяса в ЕАЭС из других стран — тренд «геномная селекция»
Члены ЕЭК подумают над тем, как снизить зависимость от импорта мяса из стран, не входящих в союз
Система геномной селекции позволит обеспечить устойчивое развитие животноводства и снизить зависимость от поставок мяса из третьих стран, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Увеличение продуктивности животноводства невозможно без эффективной геномной селекции — к такому выводу пришли участники семинара «Улучшение и сохранение генетических ресурсов в животноводстве. Создание системы геномной селекции в Евразийском экономическом союзе».
В мероприятии приняли участие вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, представители профильных отраслевых министерств, племенных объединений, ассоциаций, союзов и породных палат, а также ведущих научно-исследовательских институтов стран ЕАЭС.
По словам директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, сегодня зависимость от поставок мяса из третьих стран достаточно велика. В 2016 году на территорию государств союза ввезли мясо различных видов на 1,9 миллиарда долларов. Повышенным спросом также пользуется племенная продукция с высоким генетическим потенциалом. С 2012-го по 2016 год в ЕАЭС импортировали такую продукцию на 2,6 миллиарда долларов. Основная доля импорта в денежном выражении приходится на крупный рогатый скот — 53 процента.
«Внедрение в производство геномной селекции позволит определять племенную ценность молодняка в раннем возрасте с вероятностью до 70 процентов, а кроме того, до четырех раз сократить издержки на проведение оценки и содержание племенных производителей», — отметил Бубен.
В 2017–2018 годах в ЕАЭС будет разработана единая методика оценки ценности племенных животных — с использованием метода наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP). Это в перспективе позволит перейти к использованию геномной селекции на базе Евразийского координационного совета по племенному животноводству.
Оставить комментарий