28 Сен 2017 В мире, Зерно, Новости 0 1072

Минсельхоз России обнародовал план льготного кредитования на 2018 год

На льготные кредиты сельскому хозяйству федеральный бюджет направит около 40,5 миллиарда рублей.

Минсельхоз обнародовал план льготного кредитования заемщиков на будущий год. Ставка более чем привлекательная — не более 5 процентов годовых. Между тем молочники считают, что на поддержку молочной отрасли выделенных средств (менее миллиарда рублей) явно недостаточно.

Сельхозпроизводители могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5 процентов годовых. При этом возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России, сообщили «Российской газете» в ведомстве.

Всего на льготные инвестиционные кредиты федеральный бюджет направит около 40,5 миллиарда рублей. На развитие растениеводства, животноводства и переработку соответствующей продукции планируется направить не менее 31 миллиарда рублей. При этом на кредитование по статье «молочное скотоводство» приходится 985,8 миллиона рублей субсидий. Это почти на 20 процентов меньше, чем в текущем году. С чем отечественные молочники явно не согласны.

«Сокращение субсидирования молочного скотоводства по коротким кредитам — это чувствительный вопрос для всего нашего сектора», — отметил в беседе исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его мнению, потребность отечественного молочного скотоводства в кредитах оценивается гораздо выше — не менее 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Есть вопросы и по другим направлениям. Как отметила директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, программа субсидирования сельхозпроизводителей уже доказала свою эффективность. Достаточно посмотреть на рост производства свинины, птицы, говядины, тепличных овощей и так далее. «Льготные кредиты позволяют привлекать инвестиции в сельскохозяйственный сектор», — отмечает она.

В то же время остается нерешенным вопрос о том, что бюджетные средства между регионами страны распределяются непропорционально.

«Мы знаем, что взят курс на увеличение объемов торговли продовольствием на восточном направлении, и прежде — на китайском, — напоминает эксперт. — Но при этом львиную часть субсидий и льгот получают регионы-доноры (Белгородская, Брянская, Воронежская, Ростовская области, Татарстан и так далее). Тогда как сибирские и уральские регионы такой поддержки либо не имеют, либо ее явно недостаточно».

С одной стороны, поддержка эффективных производителей — дело благое, с другой — властям страны надо обратить внимание и на другие регионы. Тем более что затраты на поставки продовольствия из них на восточном направлении были бы гораздо дешевле, учитывая более короткое «транспортное плечо» на пути в тот же Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Я уже обращалась с этим вопросом и в минсельхоз, и в правительство, — отметила Елена Тюрина. — Надеюсь, что эта проблема будет решаться».

Кроме того, бюджетные средства, в том числе направленные на поддержку кредитования, в первую очередь получают крупные отечественные агропромышленные холдинги, напоминает Елена Тюрина. Что и понятно — у них есть залоговая база, которая позволяет получить кредит на более выгодных условиях. При этом мелкие производители оказываются в более сложной ситуации. И эту проблему также необходимо решать.

В то же время представитель Союзмолока Артем Белов считает, что эти опасения напрасны. «На наш взгляд, есть риски, что эти средства не будут полностью истребованы», — отметил он.

 
Источник: Показать http://grainboard.ru
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий