Можно ли выжить на хлебе и воде
Ученые решили проверить гипотезу о том, что выжить можно на хлебе и воде. Оказалось, что какое-то время можно, но только питаясь качественным цельнозерновым хлебом, сообщает Popular Science.
Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами. Это доказывает сам процесс эволюции: люди не случайно пришли к разнообразию пищи. Так, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты, передает «Правда.Ру«.
Хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому хлеб как конечный продукт более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.
Если пытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах.
Важно также помнить, что человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выжить. Также важен психологический момент: однообразная пища может надоесть задолго до того, как наступят проблемы с пищеварением.
Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержание белка, а хлеб устойчив к этому явлению.
Оставить комментарий