Зимние фрукты: как выбрать самые спелые и вкусные
Зимой прилавки фруктовых отделов, пожалуй, выглядят еще разнообразнее, чем летом. Их наполняют экзотические фрукты всевозможных видов и сортов. Как выбрать самые вкусные и спелые плоды?
Мандарины – символ новогодних праздников. Их вкус и сладость зависит от страны-производителя.
Самыми сладкими и сочными принято считать фрукты из Испании. Они крупнее обычных, их кожура ярко-оранжевая, толстая и пористая.
Турецкие мандарины зеленовато-желтые. Вкус у них более кислый, много косточек и плохо отделяющаяся корка. Потому они и дешевле остальных своих собратьев.
Мандарины из Абхазии некрупные, зато, пожалуй, самые душистые и тонкокорые. И, исходя из того, что ехать им к нам совсем недалеко – самые полезные.
Ананас – плод очень душистый. Поэтому тонкий и свежий аромат – одни из важных признаков, по которым можно выбрать качественный фрукт. Спелые плоды тяжелые и крепкие, у них упругая, чуть мягковатая кожура ровного золотисто-желтого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком, (но не зеленая, и не бурая).
Качество ананаса зависит от способа доставки. В основном, ананасы доставляются самолетом. Это дороже, но для плодов лучше, ведь привозят их уже созревшими. Если ананасы привезены по морю, то на борт корабля их грузят полуспелыми. Из-за того, что дозревать им приходится в пути, они теряют свой нежный аромат.
Постучите по кожуре ладонью: спелый и сочный плод издаст глухой звук, а подсохший будет звучать «пусто». Темные пятна на корке, сильный приторный запах плода говорит о том, что внутри началось брожение. Не должно быть плесени на плодоножке.
Верный признак качественного плода – зеленые и жесткие листья, которые без усилий выдергиваются из общей «корзинки» Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных, а мелкие плоды слаще крупных.
Созревшая мякоть насыщенного желто-золотистого цвета, а неспелая – очень бледная.
Если вам случилось купить недозрелый ананас, «довести его до кондиции» в сухом теплом месте, как другие фрукты, увы, уже не удастся. Он все равно останется безвкусным и водянистым. Но хотя как десерт он уже не пригодится, зато может неплохо дополнить мясные блюда.
Помните, что при температуре ниже -7°С плод теряет свой аромат, поэтому не храните его в холодильнике.
Гранаты выбираем по корочке. Цвет ее – насыщено-красный, иногда с розоватым или оранжевым оттенком – говорит о том, что гранат успел вызреть на ветке до того, как его сорвали.
У качественного плода кожура сухая, слегка одеревенелая и натянутая. Гладкая кожица свидетельствует о том, что сорван плод был зеленым, а чрезмерно одеревенелая – что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.
Носик граната – место, где был его цветок – должен быть сухим, безо всякой зелени. Спелые плоды тяжелее, чем может показаться с виду. Ведь зернышки, наливаясь соком, заполняют все пустоты и делают фрукт тяжелым.
Ягодки граната совершенно не обязательно должны быть рубиновыми (например, зерна турецких гранатов белые и прозрачные), но непременно – сладкими и сочными.
Хурма, королек, шарон – не стоит путаться с различием в названиях, это все лишь разновидности с детства знакомой нам хурмы. Королек, как и обычную хурму, к нам привозят с Кавказа, шарон – из Израиля и Испании.
На ощупь качественная хурма напоминает спелый помидор с гладкой упругой кожицей. Такие плоды полупрозрачны с сухой плодоножкой. Съедобна она только в таком виде, потому что танины, содержащиеся в недозрелых плодах, придают хурме незабываемый вяжущий вкус.
Твердую недозревшую хурму перед употреблением положите в морозильник – через 10-15 часов плоды станут сладкими. Но есть их придется ложкой, так как после разморозки хурма станет очень мягкой.
Королек и шарон практически не бывают вяжущими. Они сладкие, даже если еще не дозрели.
Оставить комментарий