12 Янв 2018 В мире, Новости 0 916

Ученые разработали ускоренный метод выращивания пшеницы

Новая технология позволила вырастить урожай пшеницы в три раза быстрее, сообщает Science Daily. Подход не только позволит решать продовольственные проблемы, но и приведет к более экологически чистому сельскому хозяйству, обещают ученые. Но главное — метод даст возможность быстрее искать самые выносливые и урожайные сорта, потому что за то же время можно изучить больше поколений.

Платформа для скоростного выращивания была разработана учеными из Квинслендского и Сиднейского университетов в Австралии при содействии коллег из Англии. Они экспериментировали с освещением и микроклиматом в теплицах, подбирая самое оптимальное сочетание. В итоге, им удалось сократить время роста пшеницы до 8 недель — в три раза быстрее существующих методов быстрого выращивания.

Ведущий автор исследования доктор Бранд Фульф объясняет, почему скорость так важна: «Есть глобальная проблема — поиск и выращивание более устойчивых и урожайных культур. Возможность изучать поколение за поколением в уменьшенном промежутке времени позволит быстрее создавать наилучшие генетические комбинации для различных сред». Таким образом, открытие важно в первую очередь для ученых. Теперь за то же время они смогут пропустить через себя и изучить в три раза больше поколений пшеницы. Это значит, что человечество в три раза увеличило скорость на пути к идеальной пшенице.

Ученые говорят, что в последние годы показатели улучшения основных сельскохозяйственных культур почти застыли на одном месте. Их рост не совпадал с темпами увеличения голодающего населения Земли. Новый метод должен улучшить ситуацию говорит доктор Вульф. Он верит, что через 10 лет можно будет выйти в любое поле и увидеть там пшеницу с сильными чертами, выведенными с помощью их технологии.

Также Вульф говорит, что это масштабируемая технология. Из небольших лабораторий ее можно перенести в настоящие огромные теплицы. Основой служат экономичные светодиоды, которые обеспечивают нужную интенсивность света по 22 часа в сутки. При этом они не выделяют тепла и не тратят таких ресурсов, как лампы, что использовались в теплицах до этого. Ученые говорят, что технология уже работает на мягкой и твердой пшенице, на ячмене, горохе и нуте. Максимальную эффективность они видят при ее использовании совместно с другими техниками, например генного редактирования CRISPR.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий