Сельские женщины Кыргызстана получают помощь из фондов Швеции

Программа, которая помогает сельским женщинам в Кыргызстане получать новые экономические возможности, получила значительную финансовую поддержку от шведского правительства.
Вклад Шведского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (SIDA) в размере 5 млн. долларов способствует расширению Совместной программы ООН по ускорению прогресса в укреплении экономических прав и возможностей сельских женщин в Кыргызстане и еще шести пилотных странах — Эфиопии, Гватемале, Либерии, Непале, Нигере и Руанде.
С момента запуска в 2014 году программа была нацелена на наращивание продуктивности деятельности сельских женщин через расширение доступа и контроля ресурсов, услуг и возможностей. Она также способствует тому, чтобы голос женщин в сельских районах был услышан в семьях и общинах, и поддерживает формирование политической среды, которая способствует укреплению экономических возможностей сельчанок.
При этом лишь менее 18 процентов кыргызских женщин возглавляют собственные хозяйства, многие женщины и девочки из сельских районов сталкиваются с ограниченным доступом к производственным ресурсам — земле, факторам сельскохозяйственного производства, финансам и кредитным ресурсам, информационно-консультативным услугам и технологиям. Все это ограничивает их продуктивность и, соответственно, эффективность сельскохозяйственного сектора.
Именно поэтому программа нацелена на сельских женщин, особенно самых уязвимых, безработных и не имеющих возможности получать доходов от сельскохозяйственной деятельности.
Совместные усилия с ощутимыми результатами
Одним из основных преимуществ программы является то, что благодаря укреплению навыков сельских женщин в сельском хозяйстве, в сельских общинах искореняются стереотипы в отношении способностей женщин по управлению сельскохозяйственными ресурсами. Это также помогает сельским женщинам продвигать свой социальный статус, позволяя им влиять на политические решения и трансформировать процессы принятия решений на уровне семьи, сообщества и политики.
В рамках программы было образовано 73 общинных фонда, которые функционируют как возобновляемые сельские микрофинансовые банки, сбережения которых составили 1,5 млн. сомов (около 21 900 долларов). При поддержке программы также создано 379 женских групп в 45 селах Кыргызстана. Благодаря собственным средствам, ресурсам местных органов власти, членов сообщества и других партнеров, сельские женщины реализовали 146 бизнес-проектов, включая создание мини-производственных цехов в селах для производства продовольствия, одежды, сувениров, выращивания саженцев и многое другое.
Производительность женщин – участниц программы выросла в 2017 году на 32,2 процента, увеличив средний доход домохозяйства на 488 долларов США за счет выращивания овощей даже на небольших участках земли (0,06 гектара). Улучшился статус питания бедных семей, а число недоедающих в домохозяйствах, участвующих в программе, сократилось на 88 процентов.
Поделиться:
-
В Кыргызстане с 1 июля отменяется налог с продаж
В Кыргызстане с 1 июля т.г. вступает в силу закон об отмене налога с продаж. Об этом сообщил министр экономики…
-
Россияне вернули 34 тонн сомнительных помидоров и орехов Казахстану и Кыргызстану
34,352 тонны подкарантинной продукции происхождением из Республик Казахстан и Кыргызстан задержали инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук»…
-
Сахар в Кыргызстане за год подешевел на 5. 5 сомов
Среднереспубликанские цены на сахар-песок на конец ноября этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизились на 5,5 сома, или на 11,5 процента. Такие данные приводит Нацстатком. В прошлом…
Оставить комментарий