Индийские ученые вывели новый сорт кукурузы
В процессе селекции растений научные сотрудники из Индийского института сельскохозяйственных исследований (IARI) вывели новый сорт кукурузы, обогащенный витамином А и особенно важными аминокислотами.
Кукуруза является третьей по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы и риса. В Индии маис выращивают в течение года и используют для производства чипсов, кукурузных хлопьев и попкорна. Гибридные сорта злаковой, выращиваемой в настоящее время в Индии, хотя и содержат в своем составе важные аминокислоты, такие как лизин и триптофан, лишены содержания необходимого количества витамина А.
В связи с этим исследователи вывели новый гибрид кукурузы посредством скрещивания. Уникальная разновидность маиса содержит естественные вариации трех генов: бета-каротин гидроксилазу (beta-Carotene Hydroxylase), ликопен-эта-циклазу (Lycopene-eta-Cyclase) и опак-2 (Opaque2). Эти гены необходимы для производства большого количества витамина А, а также незаменимых лизина и триптофана. В состав новых выведенных гибридов входит в 4,5 раза больше витамина А и аналогичное количество двух аминокислот, чем в предыдущих сортах кукурузы.
Проведя исследования в полевых условиях в двух разных местностях Индии ученые установили, что урожайность полученных гибридов, не уступает уже существующим разновидностям маиса.
По мнению ученых, новый высокоурожайный гибрид кукурузы может помочь в борьбе с недостатком питательных микроэлементов.
Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровых зубов, кожи и ткани скелета. Дефицит данного микроэлемента, преобладающий в развивающихся странах, может вызвать слепоту и повысить восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. Аминокислоты лизин и триптофан являются строительными блоками белка. Они не могут быть синтезированы организмом и должны поставляться в рационе.
Оставить комментарий