Высокое содержание белка в кукурузе повысило ее устойчивость к сорнякам
Производство кукурузы в мире намного превышает другие зерновые культуры. Кукуруза является основным продуктом питания во многих странах. Но выращивание данной зерновой осложнено со многими проблемами, включающими засуху, заболевания и вредители.
Например, в Африке к югу от Сахары полупаразитарное растение стрига может вызывать потери урожая кукурузы от 20 до 80%. В районах, зараженных стригой, фермеры даже могут потерять весь урожай зерновой.
В новом исследовании ученые из южной части Африки выявили несколько разновидностей кукурузы, устойчивых к стриге. Важно отметить, что эти сорта также содержали в себе высокий уровень белка и аминокислот.
«Стрига, как известно, поражает поля с низкой плодородностью почв. Семена этого сорняка могут оставаться в почве более 15 лет. Многие мелкие фермеры не могут позволить себе покупать химикаты для контроля стриги, как не могут приобретать химические удобрения», — заявил соавтор исследования, ученый из Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы в Хараре (Зимбабве), Питер Сетимела.
Доступ к сортам кукурузы, устойчивым к стриге, даст возможность фермерам выращивать зерновую культуру в районах, пораженных паразитарным сорняком.
«Как правило, содержание аминокислот в кукурузе незначительно. Организмы человека и животного самостоятельно не могут производить аминокислоты, их необходимо получать из продуктов питания. Отсутствие незаменимых аминокислот может ухудшить рост и развитие, а также ослабить иммунную систему», — отметил господин Сэтимела.
Научные сотрудники протестировали как типичные, так и высокобелковые разновидности кукурузы на устойчивость к стриге в лаборатории и в полевых условиях.
Контролируемые условия, например, в лаборатории, позволяют исследователям проводить тесты, которые могут быть невозможны в полевых условиях. Но в конечном итоге урожай будет выращиваться на фермерских полях.
Полевые эксперименты проводились в трех местах в Зимбабве с различными условиями. Исследователи протестировали восемь высокобелковых сортов и четыре типичных разновидности кукурузы. Они измеряли несколько характеристик растений, включая урожайность, высоту, энергию и вес зерна.
Исследователи обнаружили четыре разновидности высокобелковой кукурузы, которые также продемонстрировали высокий уровень стойкости к стриге и высокую урожайность.
Оставить комментарий