22 Июн 2018 В мире, Зерно, Новости 0 1258

Иркутский фермер с помощью IT-технологии увеличил производство пшеницы на 30%

Беспилотник, трёхмерная карта полей, трактор с бортовым компьютером – и урожаи пшеницы увеличиваются на треть. Иркутский фермер оснастил свой надел высокотехнологичными гаджетами. Как IT-технологии помогли аграрию, расскажет корреспондент ОТР Галина Сотникова.

Иркутский фермер применяет в своем хозяйстве IT-технологии. Поэтому урожайность у него выше средней по области – 27 центнеров с гектара. Таких результатов удалось добиться благодаря компьютерным программам, разработанным для нужд хозяйства. Они составляют 3D-карту полей. А снимают их с помощью беспилотника. Точное земледелие учитывает состояние почвы, плотность посадок, качество всходов, их густоту и выявляет проблемные участки рельефа. Эта высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента включает и технологию оценки урожайности. Вообще молодой фермер смело экспериментирует. Перенял опыт хранения в «рукавах». Так в плёнке с прошлого года сохранили 6 тысяч тонн. В «рукавах» нет кислорода, поэтому зерно не гниёт.

У механизаторов этого крестьянско-фермерского хозяйства теперь в прямом смысле слова свободны руки. Трактором управляет компьютерная система, установленная под рулем. Задача человека – только следить за процессом по монитору.

 

Виталий Прокопьев, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства «ЛИЗИН В.Н.»: «Мы не отвлекаемся, как на тех — без такого оборудования. Взад смотрим там, посматриваем, чтобы не было просевов, не было заездов на посев. Экономия в семенах идет».

Оптимальный маршрут для трактора компьютер рассчитывает на основе снимков, сделанных с квадрокоптера. Учитывает и ямы, и кочки. Благодаря такой технологии, маршрут для тракторов на этом поле удалось сократить с 54 километров до 28. Аэросъемки помогают также определить, на каких участках нужно добавить удобрений, а где провести прополку. Всю информацию с полей можно посмотреть даже на телефоне.

Павел Колесников, руководитель IT-компании, обслуживающий фермерское хозяйство «ЛИЗИН В.Н.»:«Я вижу, какая влажность почвы. Я вижу его индекс вегетации, я вижу примерную урожайность. Она примерная – плюс-минус 5%. Но я вижу, сколько мы соберем урожая».

Сидя за компьютером, агроном может следить одновременно за тысячами гектаров полей. И за каждым трактором и автомобилем, который на них работает. На мониторе отражаются и все маршруты передвижения техники за день.

Леонид Бобровников работает агрономом 25 лет. Привык вручную замерять ширину вспаханной борозды, лично подсчитывать расход зерна. Новые технологии в хозяйстве принял не сразу. Даже чуть было не уволился, когда хозяин решил хранить зерно не в привычных ангарах, а в специальных полиэтиленовых мешках.

Леонид Бобровников, агроном крестьянско-фермерского хозяйства «ЛИЗИН В.Н.»: «Разругалися. Я говорю, портите зерно. Идите со своими новыми технологиями подальше, развернулся и уехал отсюда. Было вот такое. Но потом посмотрел. Месяц полежало, два полежало. Думаю, ладно, Вячеслав Николаевич, придется извиняться перед ним».

Зерно, которое хранится в этих гигантских мешках, даже через год выглядит так, как будто его собрали вчера. Хозяин фермы продумывает каждую мелочь, создавая систему управления, которую потом можно будет применить и в других хозяйствах.

Вячеслав Лизин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ЛИЗИН В.Н.»: «Когда мы создаем вот эти модули агробизнеса, мы можем абсолютно спокойно выстраивать плановую экономику. Вы занимаетесь выращиванием пшеницы, а вы выращиваете овес. Почему? Потому что плодородие ваших полей позволить вырастить качественный овес, а вам – качественную пшеницу».

Информация обо всех процессах на полях хозяйства поступает и на компьютер в городском офисе фермера. Он рассчитывает, что в будущем систему смогут использовать и его коллеги – даже самые мелкие хозяйства, у которых пока нет средств на приобретение нужного оборудования.

 
Источник: Показать http://exp.idk.ru/news/russia/irkutskij-fermer-s-pomoshhyu-it-tekhnologii-uvelichil-proizvodstvo-pshenicy-na-30/454988/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий