Удивительно! 8 необычных видов молока
1. Козье молоко
Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье. Капельки жира козьего молока более мелкие и отличаются от жира коровьего молока более высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Некоторые жировые и биологические компоненты оказывают целебное действие на слизистую оболочку кишечника и снижают активность аллергических реакций. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более устойчивы к заболеваниям. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры – например, брынзу.
2. Верблюжье молоко
На территории некоторых стран Средней Азии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко не считается чем-то необычным и диковинным – это повседневный продут питания. Причем употреблять его принято не только в качестве питательного напитка, но и использовать в кулинарных целях. Чаще всего верблюжье молоко выступает основой для изготовления местных видов сыра. Кроме того, нередко из этого молока готовят вкуснейшее мороженое и какао-напиток.
Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния. Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией).
3. Овечье молоко
Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше. В нем также присутствуют все важные витамины группы.
У вас аллергия на коровье и козье молоко? При непереносимости лактозы, овечье молоко – идеальная альтернатива. Важным преимуществом овечьего молока является еще и то, что продукты из него получаются особенно нежными на вкус и полезными для здоровья. Так, для тех, кто никогда не воспринимал сыр, будет приятно попробовать его аналог, приготовленный из молока овец.
Также овечье молоко жизненно необходимо больным астмой и тяжелыми кожными заболеваниями. Оно отлично чистит кровь и содержит большое количество цинка в своем составе.
4. Буйволиное молоко
В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид распространился в Азии, Африке и Южной Европе.
Молоко домашнего буйвола отличается от коровьего высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8—14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.
5. Кобылье молоко
Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс готовят именно из данного вида молока. Оно относится к диетическим и лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладким вкусом. Кобылье молоко полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, при инфекциях кишечника, метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.
6. Оленье молоко
Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
7. Лосиное молоко
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца полностью восстанавливает иммунную систему человека и излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты). Кроме того, оно великолепно справляется с дисбактериозом, избавляет от аллергии, стабилизирует лимфатическую систему и улучшает состояние больных лейкемией.
8. Ослиное молоко
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали данный продукт эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках украинских магазинов.
Оставить комментарий