21 Янв 2019 В мире, Новости 0 974

Материал имеет значение. Как подстилка для коров влияет на возникновение мастита?

Корова на молочной ферме проводит в коровнике не менее 18 часов, из которых  12–14 часов она лежит на подстилке. Именно в это время в ее организме вырабатывается молоко, поэтому важно, чтобы место для лежания было максимально удобным. О том, как материал подстилки влияет не только на комфорт, но и на риск возникновения мастита у животного, рассказала преподаватель в университета Миннесоты доктор Сандра Годден на международной конференции Национального совета по маститу в Милане.

От выбора материала подстилки для КРС напрямую содержание бактерий и болезнетворных организмов в ней. Когда мастит выявляется у четверти коров в стаде, очень важно выявить возбудителя инфекции. Стратегия лечения животных при этом зависит от одной из двух категорий, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы. Так, мастит может быть неконтагиозным (патогенная микрофлора попадает из внешней среды) и контагиозным (инфекция переходит к от одной коровы к другой).

Причиной неконтагиозного мастита может быть множество микроорганизмов. Это  некоторые бактерии группы кишечной палочки, энтеробактерии и клебсиеллы,  (колиформный мастит), стрептококки серогруппы E и другие неагалактийные стрептококки, коагулаза-негативные стафилококки, бактерии синегнойной палочки, серрации, арканобактерии, грибы рода Candida и Aspergillus и другие.

Контагиозный тип болезни вымени вызывается стрептококками Str. Aqalactiae группы B и Str. Dysqalactiae группы C, золотистым стафилококком и одним из видов микоплазмы Mycoplasma bovis. Эти микроорганизмы чаще всего поражают соски и железистую ткань и вызывают у коров хронический мастит легкой и средней степени тяжести.

Патогенная микрофлора, вызывающая контагиозный мастит, чаще всего передается при несоблюдении требований гигиены во время доения. Также сказывается игнорирование мер профилактики заболевания: строгой последовательности доения групп коров, своевременного техобслуживания оборудования, правильного запуска животных.

Распространение неконтагиозного мастита связано, в том числе, и с материалом подстилки. «Во время отдыха коровы ее соски тесно контактируют со всем, на чем она лежит. Если ее подстилка оказывается загрязненной большим количеством специфических бактерий, которые могут стать причиной заболевания, то животное подвергается повышенному риску проникновения патогенной микрофлоры в вымя», — отметила доктор Годден.

«Золотым стандартом» подстилки американский специалист назвала чистый песок, который никогда прежде не использовался. Поскольку это неорганический материал, что в нем очень мало содержание органических веществ, которые необходимы для бактериального роста. «Сухой новый песок является лучшим материалом подстилки для поддержания здоровья вымени. Однако по разным причинам он далеко не всегда может использоваться на молочной ферме: возможно, это недоступно, либо слишком дорого, либо потом возникают трудности с удалением навоза. Поэтому сельхозпроизводители делают выбор в пользу органических материалов, таких как древесная стружка или солома, которые обычно использовались в прошлом».

При невозможности постоянно использовать новый песок Сандра Годден рекомендует не переходить на подстилку из органических материалов, а проводить очистку от навоза: песок промывается водой, сушится и используется повторно, таким образом, получается удобный материал многократного использования.

Очищенный песок, по мнению специалиста, это лучший вариант, чем использование в качестве подстилки сепарированного навоза. Он производится методом разделения органики на жидкую и полусухую фракции, которая потом отжимается. Полученный рыхлый материал, несомненно, удобен в использовании, однако значительную его долю составляют органические вещества — отличная почва для активного бактериального роста, а значит, риск болезней вымени возрастает.

Однако независимо от того, какой материал подстилки выбран, доктор Годден рекомендует сохранять место отдыха коровы максимально сухим, чтобы снизить риск неконтагиозного мастита. «Если вы используете песок повторно, очень важно вымыть его и просушить задолго до того искользования, чтобы удалить как можно больше органических веществ», — отметила она.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2019-01-16/33616
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий