17 Окт 2015 Новости, Сельское хозяйство, Экономика 0 1120

Отечественным фермерам надо делать ставку на Казахстан, а не Россию

Эксперты считают, что наши предприниматели будут более конкурентоспособны по сравнению с соседями, так как привыкли выживать в самых кризисных условиях
Кыргызстанские эксперты-экономисты все чаще заявляют о том, что отечественное сельское хозяйство крайне неконкурентоспособно на рынке ЕАЭС. До сих пор не работает даже процесс сертификации товаров. Однако, наши граждане, проживающие в России, говорят о том, что полки супермаркетов и рынков в некоторых регионах РФ забиты узбекскими овощами и фруктами. То есть, по сути, Узбекистану даже не потребовалось вступать в экономический союз, чтобы экспортировать в достаточном объеме свой товар в Россию. Так что же нужно предпринять Кыргызстану, чтобы наши фермеры, наконец, стали конкурентоспособными на рынках Казахстана и России?
По словам экономиста по сельхозотрасли Улана Адамалиева, благодаря бездействию нашего правительства мы так и не смогли получить преимуществ от вступления в ЕАЭС, на которые изначально рассчитывали наши фермеры.
— Что касается нашей неконкурентоспособности, то я считаю, что это абсолютно неверное мнение. Например, по картофелю мы производим 180% от наших потребностей, из которых 100% потребляем сами, а 80% излишков отправляем в Казахстан и даже в Россию. Несмотря на отсутствие сертификации, наши фермеры, контрабандой или официально, но все равно умудряются отправлять свой товар в соседние республики, в том числе и запрещенное молоко, — сообщил «Вести.kg» Адамалиев.
Экономист отметил, что наши сельхозбренды достаточно популярны в той же Москве. —
Например, там хорошо известна марка «Александровская морковь». Хотя многие даже не знают, где находится Александровка, но постоянно покупают и спрашивают такую морковь. И при том, фермеры без всяких ведомств и помощи властей наладили ее сбыт. Кстати, они очень серьезно относятся к тому, что отправляют: калибруют по размеру, форме, выбраковывают даже слегка кривую и меньшую по размеру. Конечно, после такого подхода она становится популярной и востребованной, — сказал Адамалиев.
Эксперт уверен, что сельхозотрасль нашей страны развивается не при помощи, а вопреки правительству.
— Наши животноводы тоже пытаются выстоять в жестких условиях. До сих пор не проведена идентификация скота. Это приводит к тому, что фермеры просто перегоняют баранов и коров на территорию Казахстана, там им прикрепляют бирки, идентифицируют и выдают за местных. Только так они могут реализовывать свою продукцию и не нести убытки, — подчеркнул Адамалиев.
Что касается переизбытка узбекских овощей и фруктов на рынке РФ, то экономист этому не удивляется.
— Ислам Каримов очень жестко защищает интересы своих фермеров, поэтому сельхозотрасль у них развита намного сильнее, чем в нашей стране. Например, то же овощеводство Узбекистана составляет 10% от всего ВВП. Узбекское правительство уделяет вопросу экспорта постоянное внимание, и весьма успешно договорилось уже со многими российскими регионами. У нас же правительство проявляет слабость за слабостью, не может уладить даже минимальные проблемы. Каждый фермер остается наедине с большим государством и решает свои проблемы на частном уровне, как это происходит с той же «Александровской морковью». Но на уровне самостоятельного развития и выживания сельхозотрасль достигла всего, что можно было достичь собственными силами. Дальше она может двигаться только с протекции государства. Мы же готовы инвестировать в экономику других стран, закупая у них продукцию и сельхозтехнику, чем восстанавливать и развивать собственное производство. Поэтому, у нас в Кыргызстане и складывается такая плачевная ситуация в экономике, — уверен Улан Адамалиев.
Экономист заверил, что нашим фермерам, и власти в том числе, следует делать ставку не столько на Россию, сколько на Казахстан.
— В принципе в Новосибирске и Томске уже хорошо знают наших поставщиков и охотно берут продукцию на продажу. Но лично я вижу перспективы в экспорте наших товаров в Казахстан. Например, взять Алматы. Даже если весь Кыргызстан начнет отправлять туда свои овощи и фрукты, этого будет недостаточно, так как там огромный рынок сбыта. Конкуренцию с казахстанскими производителями мы легко сможем преодолеть. Они слишком сильно зависимы от дотаций государства. В этом году они не вспахали пашни только потому, что власти не выдали им положенных субсидий. У них уже на этой почве сформировалось потребительское отношение, которое им трудно будет перешагнуть. Это весьма выгодно нашим фермерам, способным выживать в самых кризисных условиях без минимальной поддержки со стороны государства. Именно поэтому, они более конкурентоспособны и устойчивы, — заверил Улан Адамалиев. Виктория Предигер

 

 

 

Ссылка: http://news.birge.ru/

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий