Окончательная урожайность зерновой составила 1046,3 кг на му (около 0,07 га). Оценка проводилась на двух земельных участках в деревне Цинчжу под городом Хэнъян в центральной провинции Хунань.
По словам экспертов, у риса крепкий стебель, большие колосья с множеством зерен. Новый гибрид устойчив к удобрениям и к полеганию.
«Одной из наиболее важных характеристик гибридного риса третьего поколения является то, что у него более короткий период выращивания», — заявил заместитель директора Китайского национального исследовательского института риса, Цянь Цянь.
Как отметил господин Цянь, срок выращивания предыдущих высокоурожайных гибридных сортов риса в Китае занимал от 160 до 180 дней от посева до сбора урожая, в то время как для нового сорта срок сократился приблизительно до 125 дней.
«Сокращенный срок выращивания может снизить количество использования пестицидов и удобрений, сэкономить ресурсы и повысить эффективность производства», — сообщил заместитель директора Китайского национального исследовательского института риса.
В отличие от двух предыдущих поколений гибридного риса, которые требовали большого количества воды и удобрений, а также дополнительных условий выращивания и технологической поддержки, обычным фермерам легче выращивать гибридный рис третьего поколения.
По словам представителя исследовательского центра по гибридным рисам Хунани, Чжао Бинграна, почва и климатические условия на испытательном участке не были «идеальными условиями», тщательно подобранными заранее. Все показатели были приближены к условиям рисовых полей обычных фермеров.
Исследование организовано Обществом агрономии Хунани под наблюдением экспертов Китайской академии сельскохозяйственных наук, Китайского национального исследовательского института риса, департамента сельского хозяйства и сельских дел Хунани, а также нескольких университетов Поднебесной.
Юан Лонгпинг, разработавший первый в мире гибридный рис в 1974 году, в предыдущие годы установил несколько мировых рекордов по урожайности зерновой.
Оставить комментарий