Сезон тыквы: готовим салаты, десерты и супы
Существует три основных вида тыквы — крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми), твердокорые разновидности (чаще всего круглые), мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку). Тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твёрдой.
Тыква обладает многими полезными микроэлементами. Пектины тыквы ускоряют обменные процессы в организме, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, выводят из организма все вредные вещества, которыми одаривают нас «блага цивилизации». В тыкве содержатся витамины А, Е и С, также в ней много калия, полезного для сердца и крови. Тыква снижает холестерин, в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Поэтому тыкву обязательно нужно включать в свой рацион.
Но и не нужно забывать, что при некоторых заболеваниях тыква может нанести и вред организму. При правильном употреблении тыква оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!
Омлет с тыквой и фетой
Сочетание яиц и феты уже давно считается классическим. Добавьте к ним ещё кусочки тыквы, и вы получите совершенно новый по вкусу омлет.
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква — 180 г;
- фета — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 25 г;
- укроп свежий — для подачи;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками стороной в 1—1,5 см. Фету нарезать кубиками. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить тыкву до румяной корочки, слегка посолить, поперчить. С солью не увлекайтесь — не забывайте, что фета тоже солёная. Как тыква будет готова, разложить поверх неё кусочки феты и залить яйцом. Закрыть сковороду крышкой и на среднем огне жарить омлет до готовности. Готовый омлет присыпать нарезанным укропом и сразу же подавать.
Тёплый салат с жареной тыквой, кускусом и фасолью
Этот салат может быть вполне самостоятельным блюдом, дополнением к основному блюду и даже вполне сыграть роль гарнира.
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква — 4 дольки,
- кускус — 100 г;
- вода (для кускуса) — 150 мл;
- фасоль белая консервированная, в своём соку — 1 банка;
- лук красный — 1 шт;
- кинза свежая — 1 пучок;
- масло оливковое (растительное) — 2 ст. л;
- соль — по вкусу;
- лимон — для подачи.
Тыкву не чистить, порезать на дольки. Нарезанную тыкву положить на противень, посолить, поперчить, взбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и поставить запекать в нагретую духовку при 220 гр. на 10 минут. Затем к тыкве добавить красный лук, нарезанный толстыми кольцами, и запекать ещё 10 минут.
В сковороду влить 150 мл воды, довести до кипения, посолить, влить 1 ст. л. оливкового масла, всыпать кускус, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить запариваться на 5 минут. Белую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под водой, дать воде стечь.
Как только кускус приготовился, открыть крышку, взрыхлить его вилкой, добавить к нему фасоль, нарезанную кинзу, всё перемешать. Как подаём: на блюдо выложить кускус с фасолью, поверх положить запечённую тыкву с луком, и обязательно подаём с долькой лимона, чтобы во время еды сбрызнуть салат лимонным соком.
Тыква, запечённая с мясным фаршем и помидорами
Вполне самодостаточное, сытное и вкусное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Тыква и помидоры придают фаршу сочность, а присыпанный сверху «шапочкой» сыр ставит здесь окончательную пикантную точку.
- Тыква — 500 г;
- фарш мясной — 500 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- масло оливковое (растительное) — 2—3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, помидоры нарезать на 6—8 частей (в зависимости от размеров помидора). В большом сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук до золотистости, добавить фарш и жарить до готовности, посолить, поперчить. Когда фарш будет почти готов, добавить кусочки тыквы, жарить 3—5 минут.
Сложить в сотейник нарезанные помидоры, посыпать прованскими травами, перемешать и потушить в течение 3—5 минут. Выложить фарш с овощами в огнеупорную форму, сверху положить помидоры и поставить запекать в нагретую духовку при 180° на 20 минут. Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сверху сыром и запекать ещё 5 минут до расплавления сыра.
Тыквенно-яблочные маффины со штрейзелем
Самые настоящие осенние маффины! Тесто с тыквенным пюре и кусочками яблок, ароматом корицы, имбиря и мускатного ореха, и хрустящий штрейзель.
На 14—15 штук:
- мука — 300 г;
- сахар — 200 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый — 1/3 ч. л.;
- мускатный орех натёртый — 1 щепотка;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- тыквенное пюре — 250 г;
- масло растительное — 120 мл;
- яблоко крупное — 1 шт.;
Для штрейзеля:
- мука — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное холодное — 30 г.
Яблоко почистить, нарезать на небольшие кубики. В большую миску просеять муку, всыпать сахар, специи, пищевую соду, соль — всё перемешать. В отдельной миске слегка взбить яйца, тыквенное пюре и растительное масло. Добавить в тесто нарезанное яблоко, перемешать.
В формочки для маффинов положить бумажные корзиночки, заполнить их полностью тестом. Для штрейзеля смешать муку, сахар и корицу. Натереть в мучную смесь сливочное масло и растереть всё в крошку. Этой крошкой посыпать поверх теста в формочках. Выпекать маффины при 175° в течение 35—40 минут.
Тыквенное пюре легко приготовить самим. Тыкву нарезать на кубики и запечь в духовке при 180 гр. 20—30 минут, до готовности. Запечённую тыкву остудить и пюрировать погружным блендером.
Сливочный суп с тыквой и курицей
- Куриная грудка (крупная) — 1 шт.;
- тыква — 500 г ;
- рис — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 л;
- сливки 10% — 500 мл;
- тимьян сухой — 1 ч. л;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь. Бульон посолить и варить 30—40 минут на среднем огне.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на тёрке. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, постарайтесь лук не пережаривать, не доводя до коричневого цвета.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. Рис промыть под проточной водой. Из готового бульона вынуть куриную грудку. В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук, довести до кипения. Затем положить нарезанную тыкву, рис, тимьян, поперчить, если нужно — досолить. Варить до готовности риса.
У куриной грудки отделить кость и кожу, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Как рис будет готов, влить в суп сливки, положить нарезанную куриную грудку и на среднем огне довести до кипения. Выключить огонь, дать супу постоять минут десять и разливать по тарелкам.
Оставить комментарий