15 Окт 2016 База знаний, Рецепты 0 1895

Сезон тыквы: готовим салаты, десерты и супы

Тыква-спагетти, мускатная, батернат, «Крошка», «Улыбка», гигантские «Центнер» или «Титан» — существует около двадцати видов тыквы. А уж сколько блюд можно из неё приготовить! Тыква отлично сочетается с говядиной, мясом птицы, другими овощами, хороша в десертах, кашах и даже в сыром виде — с ней можно готовить салаты.

Существует три основных вида тыквы — крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми), твердокорые разновидности (чаще всего круглые), мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку). Тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твёрдой.

Тыква обладает многими полезными микроэлементами. Пектины тыквы ускоряют обменные процессы в организме, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, выводят из организма все вредные вещества, которыми одаривают нас «блага цивилизации». В тыкве содержатся витамины А, Е и С, также в ней много калия, полезного для сердца и крови. Тыква снижает холестерин, в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Поэтому тыкву обязательно нужно включать в свой рацион.

Но и не нужно забывать, что при некоторых заболеваниях тыква может нанести и вред организму. При правильном употреблении тыква оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

Омлет с тыквой и фетой

Сочетание яиц и феты уже давно считается классическим. Добавьте к ним ещё кусочки тыквы, и вы получите совершенно новый по вкусу омлет.

Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 180 г;
  • фета — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • укроп свежий — для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Тыкву почистить, нарезать кубиками стороной в 1—1,5 см. Фету нарезать кубиками. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить тыкву до румяной корочки, слегка посолить, поперчить. С солью не увлекайтесь — не забывайте, что фета тоже солёная. Как тыква будет готова, разложить поверх неё кусочки феты и залить яйцом. Закрыть сковороду крышкой и на среднем огне жарить омлет до готовности. Готовый омлет присыпать нарезанным укропом и сразу же подавать.

Тёплый салат с жареной тыквой, кускусом и фасолью

Этот салат может быть вполне самостоятельным блюдом, дополнением к основному блюду и даже вполне сыграть роль гарнира.

Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 4 дольки,
  • кускус — 100 г;
  • вода (для кускуса) — 150 мл;
  • фасоль белая консервированная, в своём соку — 1 банка;
  • лук красный — 1 шт;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — для подачи.

 

Тыкву не чистить, порезать на дольки. Нарезанную тыкву положить на противень, посолить, поперчить, взбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и поставить запекать в нагретую духовку при 220 гр. на 10 минут. Затем к тыкве добавить красный лук, нарезанный толстыми кольцами, и запекать ещё 10 минут.

В сковороду влить 150 мл воды, довести до кипения, посолить, влить 1 ст. л. оливкового масла, всыпать кускус, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить запариваться на 5 минут. Белую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под водой, дать воде стечь.

Как только кускус приготовился, открыть крышку, взрыхлить его вилкой, добавить к нему фасоль, нарезанную кинзу, всё перемешать. Как подаём: на блюдо выложить кускус с фасолью, поверх положить запечённую тыкву с луком, и обязательно подаём с долькой лимона, чтобы во время еды сбрызнуть салат лимонным соком.

Тыква, запечённая с мясным фаршем и помидорами

Вполне самодостаточное, сытное и вкусное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Тыква и помидоры придают фаршу сочность, а присыпанный сверху «шапочкой» сыр ставит здесь окончательную пикантную точку.

Фото © Венера Осепчук

  • Тыква — 500 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • масло оливковое (растительное) — 2—3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, помидоры нарезать на 6—8 частей (в зависимости от размеров помидора). В большом сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук до золотистости, добавить фарш и жарить до готовности, посолить, поперчить. Когда фарш будет почти готов, добавить кусочки тыквы, жарить 3—5 минут.

Сложить в сотейник нарезанные помидоры, посыпать прованскими травами, перемешать и потушить в течение 3—5 минут. Выложить фарш с овощами в огнеупорную форму, сверху положить помидоры и поставить запекать в нагретую духовку при 180° на 20 минут. Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сверху сыром и запекать ещё 5 минут до расплавления сыра.

Тыквенно-яблочные маффины со штрейзелем

Самые настоящие осенние маффины! Тесто с тыквенным пюре и кусочками яблок, ароматом корицы, имбиря и мускатного ореха, и хрустящий штрейзель.

Фото © Венера Осепчук

На 14—15 штук:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех натёртый — 1 щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • яблоко крупное — 1 шт.;

 

Для штрейзеля:

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное холодное — 30 г.

 

Яблоко почистить, нарезать на небольшие кубики. В большую миску просеять муку, всыпать сахар, специи, пищевую соду, соль — всё перемешать. В отдельной миске слегка взбить яйца, тыквенное пюре и растительное масло. Добавить в тесто нарезанное яблоко, перемешать.

В формочки для маффинов положить бумажные корзиночки, заполнить их полностью тестом. Для штрейзеля смешать муку, сахар и корицу. Натереть в мучную смесь сливочное масло и растереть всё в крошку. Этой крошкой посыпать поверх теста в формочках. Выпекать маффины при 175° в течение 35—40 минут.

Тыквенное пюре легко приготовить самим. Тыкву нарезать на кубики и запечь в духовке при 180 гр. 20—30 минут, до готовности. Запечённую тыкву остудить и пюрировать погружным блендером.

Сливочный суп с тыквой и курицей

Фото © Венера Осепчук

  • Куриная грудка (крупная) — 1 шт.;
  • тыква — 500 г ;
  • рис — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • тимьян сухой — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь. Бульон посолить и варить 30—40 минут на среднем огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на тёрке. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, постарайтесь лук не пережаривать, не доводя до коричневого цвета.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. Рис промыть под проточной водой. Из готового бульона вынуть куриную грудку. В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук, довести до кипения. Затем положить нарезанную тыкву, рис, тимьян, поперчить, если нужно — досолить. Варить до готовности риса.

У куриной грудки отделить кость и кожу, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Как рис будет готов, влить в суп сливки, положить нарезанную куриную грудку и на среднем огне довести до кипения. Выключить огонь, дать супу постоять минут десять и разливать по тарелкам.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий