Кую-кебаб
Блюдо под названием кую-кебаб впервые стали готовить в древнем турецком городе Кастамону. «Кебаб»- это стиль приготовления блюд из жареного мяса, а «кую» означает «колодец». Причем тут колодец? А вот причем: это блюдо готовиться в колодце глубиной в человеческий рост, стены которого выложены камнем. Сначала на дно колодца укладывают дрова из лиственных либо фруктовых деревьев, затем разводят огонь и несколько часов разогревают «печь». Позже на дно кладут металлический поддон, на который будет стекать лишний жир, а целые тушки барашков (без внутренних органов) подвешивают на решётку и накрывают крышкой. Все стыки промазывают слоем глины, чтобы не попадал воздух. В колодце может печься по 2-3 барашка, а в больших ресторанах в колодцах вмещается до 10 тушек одновременно. В зависимости от возраста барашка, блюдо готовится от полутора до трёх часов. Благодаря приготовлению без контакта с открытым огнём тушки приобретают красивый румяно-золотистый цвет, а уж какой вкус!
Оставить комментарий