5 мифов о чае, которые мешали нам всю жизнь
Неважно, по какой причине вы начали пить чай — от стремления ли найти более здоровую альтернативу кофе, либо просто из-за понравившегося вкуса, главное, что у вас наверняка скопились некоторые вопросы. Как его правильно заваривать, какой способ заварки наиболее эффективен, как сохранить все полезные свойства растения — это лишь надводная часть айсберга мнений, в которых непросто разобраться даже любителю чая со стажем.
Сложность в том, что существует бесчисленное количество сортов чая и чуть большее число мнений о том, как нужно правильно с ним обращаться, причем часто два противоположных взгляда верны, ну, или, по крайней мере, оба имеют право на жизнь. Нас же интересуют непреложные истины о чае, окутанные мифами и потому неправильно понимаемые большим числом поклонников этого напитка. Сегодня мы внесем ясность в 5 из них, а вы пока поставьте чайник, чтобы наконец-то все сделать так, как надо.
— В черном чае кофеина больше, чем в зеленом —
Оспорить можно даже утверждение о том, что в кофе всегда содержится больше кофеина, чем в чае, так что уж говорить про категоричность мифа о преобладании этого бодрящего вещества в черных сортах чая над зелеными! На самом деле процент кофеина на порцию может меняться в зависимости от того, где и как чай произрастал, каким способом его сушили, какого размера были листья и многого другого. Именно поэтому зеленый чай может содержать не меньше кофеина, чем черный, и даже два сорта из одного региона могут сильно не сойтись в сравнении этой величины.
Время заварки также является немаловажным фактором, влияющим на количество кофеина в чашке. Так, например, заваривая классический English Breakfast в течение 1 минуты можно получить около 15 миллиграмм кофеина на чашку, в то время как увеличение времени до 5 минут приводит к удвоению вещества на порцию.
— Крутой кипяток «сжигает» деликатные чаи —
Западная чайная мудрость гласит, что черные чаи должны завариваться в кипятке, а более нежные зеленые и белые — в более прохладной воде температурой около 75-80 градусов по Цельсию. Это якобы убережет их тонкие ароматы и не позволит антиоксидантам трансформироваться во вредные нейротоксины. О том, что это не так, говорит особенность самых разнообразных сортов чая получать более насыщенный вкус при заваривании именно крутым кипятком. Даже некоторые зеленые и белые чаи лучше заливать кипящей водой, другие же просто могут получить немного горечи в своем аромате, но и тут, конечно, есть свои исключения. Так, например, многие японские зеленые чаи вроде Сенчи или Гуокуро лучше заваривать при действительно невысоких температурах, вплоть до 60-70 градусов по Цельсию.
Универсальным правилом в том случае, если вам довелось иметь дело с незнакомым сортом чая, будет постепенное привыкание к его особенностям и «нащупывание» идеальной температуры путем постепенного повышения градуса воды.
— Черный чай заваривается дольше зеленого —
Этот миф также очень «полезен» начинающим любителям чая, ведь его старательно культивируют настоящие «знатоки» своего дела, не учитывающие ни размера чайного листа, ни объема чайника, ни количества воды при заваривании. Единственным верным ответом здесь опять же будет личный опыт и поиск оптимального времени заваривания, исходя из имеющегося на руках сорта чая, посуды и даже жесткости воды. Мы даже не будем пытаться приводить какие-то цифры, настолько здесь все сугубо индивидуально.
— Натуральный чай — это признак высокого качества —
Если вы считаете, что завариваемый вами чай выращен без использования пестицидов только потому, что вы заплатили за него больше денег, а на упаковке написано «organic», то у нас для вас плохие новости. Во-первых, растущая популярность таких чаев побудила многих производителей сделать вид, что они приняли правила игры и теперь готовы полностью отказаться от химикатов, что на самом деле, конечно, не так. Во-вторых, даже если на отдельно взятой плантации чай ничем специально не обрабатывают, то пестициды могут легко долетать сюда с соседних участков, где чай производят по старинке. Ну, и наконец, натуральный чай не обязательно будет иметь лучший вкус, ведь умеренное использование химических удобрений и опрыскивателей от вредителей на небольшой плантации чаще дает лучший результат, чем массовая высадка и более небрежный сбор на крупной.
Единственное, что может подтвердить этот миф, так это ваше доверие к продавцу чая, который купил его у производителя, которому он в свою очередь также доверяет. Чаще всего количество тех, кто участвует в доставке чая от земли до стола, гораздо больше, так что здесь никакого доверия не хватит.
— Зеленый чай лучше, чем другие сорта —
«Ноги» этого мифа растут из утверждения, что в зеленом чае содержится меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем в других доступных нам естественных напитках. Если с кофеином мы разобрались еще в самом начале, то с тем, насколько полезны вещества, блокирующие свободные электроны, еще можно поспорить. Вообще, вокруг антиоксидантов постоянно открываются новые факты, которые раздуваются до размеров панацеи, если они благоприятны производителю, или умалчиваются, если всплывают спорные моменты. В любом случае, зеленый чай — это не единственный и уж точно не самый большой источник антиоксидантов в меню современного человека.
Чтобы не идти на поводу у слухов, домыслов и псевдонаучных заключениях, просто прислушивайтесь к себе и старайтесь пробовать больше. Возможно, так вы поймете, что именно вам зеленый чай лучше не пить на голодный желудок, а спелые пуэры отлично успокаивают вас перед сном.
Оставить комментарий