БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ЯЙЦА ФАЗАНА
Фазаны – прекрасные птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, красивой запоминающейся внешностью и гордой осанкой. Особенными считают их яйца, о которых речь пойдет дальше.
Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.
В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.
Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.
Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.
Сколько длится высиживание?
Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.
Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.
Внешний вид
Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.
Состав
Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.
В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:
- 4,3 г углеводов;
- 6,5 г протеина;
- 70,7 г жира;
- 1,3 г золы;
- 1,5 г воды;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк.
Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.
Полезные свойства
Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.
Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.
Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:
- повышают иммунитет;
- можно использовать в кулинарии;
- благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
- имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
- обладают высокой питательностью;
- полезны для беременных.
Фотогалерея
Видео «Одомашненные фазаны»
Хотите увидеть, как выращивают фазанов опытные птицеводы? Смотрите это видео.
Оставить комментарий