Что приготовить на завтрак: 7 оригинальных рецептов омлета
Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.
1 Вареный омлет
Еще один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в еще один пакет, затем — в кипящую воду. Варите омлет 15-20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.
2 Омлет на пару
Ингредиенты: 4 яйца; 100 мл молока; щепотка соли. В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить ее, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте. Налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.
3 Порционный омлет
Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
4 Омлет с ветчиной, помидорами и луком
Ингредиенты: 6 яиц; 200 мл молока; щепотка соли; 100 г ветчины; 1 крупный помидор или 8 томатов черри; небольшой пучок зелёного лука; 1 чайная ложка растительного масла. Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой. Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.
5 Омлет с сыром, шпинатом и орехами
Ингредиенты: 4 яйца; 150 мл молока; щепотка соли; 200 г свежего шпината; 70 г тертого сыра; 50 г орехов по вкусу; 1 чайная ложка растительного масла. Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций. Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — еще не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.
6 Фриттата
Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке. Ингредиенты: 4 яйца; 120 мл молока; 70 г тертого сыра твердых сортов; 6 томатов черри; 1 болгарский перец; щепотка соли; 1 чайная ложка растительного масла. Помидоры разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр. Сковороду со съемной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
7 Омлет с клубникой и мягким сыром
Ингредиенты: 6 яиц; 150 мл молока; 2 столовые ложки сахара; 150 г клубники; 50 г сливочного сыра; 1 чайная ложка растительного масла. Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой еще 3 минуты.
Оставить комментарий