18 Сен 2015 База знаний, Куроводство 0 3004

Главные правила куроводства

  1. Первое и самое главное правило состоит в том, чтобы не держать у себя на дворе бездоходных кур.

Куры,  которые от старости перестали класть яйца, или куры, вообще смолоду несущиеся очень редко,  кладущие очень мелкие и уродливые яйца, приносят хозяину один убыток: съедают больше, чем сами дают. Кроме того, от них в хозяйстве и прямой вред. Вред происходит от того, что яйца, снесенные этими курами, могут попасть под наседку, и из них выведутся новые куры, такие же плохие. Стало быть, и на будущее время вред тоже распространяется.

  1. Класть под наседку яйца на племя надо только от самых лучших несушек, что несутся часто, начинают рано, несутся и зимой, а яйцо дают самое крупное. Цыплята от таких несушек сами будут во всем похожи на матерей, а нестись — все лучше и лучше.

Отбирая под наседку яйца исключительно только от лучших несушек, с каждым новым годом, с каждым новым выводком будешь иметь кур все более и более несущихся и в хозяйстве выгодных. Величина яйца тоже передается от матери к молодке. Не сразу, конечно, найдешь в своем стаде таких хороших несушек, что дадут по 200 яиц в год. Хорошо, если на первое время найдутся такие, что дадут и 100 яиц. А через год-два от них молодки будут нести до 150 и больше яиц. Надо делать все так, как здесь указано.

  1. Петухов надо оставлять из тех же выводков от самых лучших несушек, потому что через петуха тоже передается курочкам-молодкам или хорошее, или плохое.
  2. Каждый год-два меняйся петухами с другим двором, где тоже подбирают на племя лучших кур. От свежего неродственного петуха куры будут здоровее, бодрее и нестись будут лучше.
  3. Если хочешь выращивать кур рослых, тяжелых, отбирай под наседку яйца самых тяжелых, молодки тоже будут походить на них, и вес кур будет из года в год увеличиваться.
  4. Одного петуха держи на 15 кур. Лишние петухи — лишние рты. Пользы от них не будет, а корм потратится напрасно.
  5. Петухов и кур не держи в хозяйстве больше 3 лет. Старше этого возраста куры становятся невыгодными, потому что несут уже мало яиц, а старые петухи плохо топчут кур и оттого яйца часто бывают без зародыша (жировые).
  6. Оставляй на племя кур и петухов только совершенно здоровых, сильных и подвижных, чтобы получить от них такое же сильное и здоровое потомство. У здоровой птицы гребень, сережки ярко-красные, глаза блестящие, выпуклые, клюв не длинный, хорошо изогнутый, ноги крепкие, широко расставленные и прямые, перо чистое, гладкое и блестящее
  7. Чтобы узнать, какие куры несутся лучше всех, а какие плохо, нужно вести счет яйцам, которые положила каждая курица. Не пугайтесь, хозяйки, этого правила. Оно также легко исполнимо, как и все прочие. Но очень важно. Потому что, не зная, сколько яиц дает каждая курица, нельзя правильно отобрать яйца на племя (см. правило 2), нельзя избавиться от дармоедов, что даром корм едят, а пользы не приносят (см. правило 1). Как легко и просто вести счет яйцам от каждой курицы, смотри в следующих правилах.
  8. Надо переметить всех своих кур, чтобы легко можно было ежедневно отмечать, какая из них снеслась. Всего удобнее отмечать кур колечками с номерками, которые одевают курице на лапу. Но колечки эти дороги и достать их не везде можно. Если кур не очень много, то можно обшить ноги цветными тряпочками и отмечать кур по цвету тряпочки: красная, зеленая, черная и др.Очень удобно и просто отмечать кур, отрезая у них коготки на пальцах. Если обрезать на разных пальцах и на разных ногах, то можно пометить очень много кур. Для отметки снесшихся можно описать каждую курицу, отмечая крестиками целые коготки, а черточками — срезанные. У некоторых кур будет больше коготков, а у некоторых меньше, но всегда останутся целыми три коготка, чтобы удобнее было курице в земле копаться. Если кур еще больше, то можно опять повторять те же метки, но еще обрезая коготок на одном, потом на другом, наконец, на обоих задних пальцах.
  9. С утра, выпуская кур из птичника, надо всех кур перещупать; тех, что с яйцами, оставить в курятнике, пока несутся, и их метки записать; остальных выпустить. Выпускать отсаженных кур из курятника можно тогда, когда будет снесено столько яиц, сколько сидело запертых кур. Конечно, если какая-нибудь курица снесется на глазах, то ее можно немедленно и выпустить.
  10. Записывать, какая курица с яйцом, очень легко на бумажках, против метки той курицы, что с яйцом ,ставят крестик. Надо делать на каждый месяц особую бумажку. Подсчитав крестики возле каждой метки, узнаем, сколько эта курица снесла яиц за этот месяц; подсчитав за все месяцы — узнаем, сколько она снесла яиц за год. Тех же кур, что не неслись вовсе или несли очень мало яиц, будет сразу видно; сразу можно от них избавиться, продав их на зарез или употребив дома в пищу. Больше они ни на что не годны. Если одна-другая из них известны, как хорошие наседки, то можно их оставить, чтобы они высиживали и выхаживали цыплят. Бумажку для отметок снесенных яиц удобнее всего повесить на гвоздике, вбитом в стену: не затеряется и не запачкается.
  11. Чтобы точно узнать, от какой курицы какое яйцо, то есть какая курица несет яйца крупные, а какая мелкие, и чтобы не держать всех кур с яйцами полдня запертыми, пока они снесутся, надо завести контрольные гнезда. Так называются гнезда с западней; курица свободно входит в гнездо, а снесшись, выйти сама не может; хозяйка или кто из детей посматривает за этими гнездами. Как увидят, что стоит закрытое, осмотрят. Если курица снеслась уже, ее вынимают из гнезда, замечают ее метку и тут же ставят эту метку на яйцо карандашиком. Рядом ставят на яйце тоже число и месяц , когда оно было снесено.Конечно, на бумажке тоже отмечают, какая курица снеслась. Теперь сразу видно, какая курица несет яйца крупные, а какая мелкие. Этих последних надо из хозяйства сбывать, чтобы было яйцо к яйцу, чем крупнее, тем лучше.
  12. Устроить контрольные гнезда можно из любого ящика. Верхнюю крышку надо приделать на ремешках, чтобы открывалась как сундук, через нее из гнезда вынимают и кур и яйца; конечно, надо приделать проволочку или веревочку, чтобы можно было крышку запирать, а то курица сама через нее выскочит. Узкую переднюю стенку надо вынуть совсем: здесь будет вход в гнездо. Немножко отступя от входа, прибавить ко дну дощечку в 1-1/2 вершка на ребро: на нее курица будет становиться, входя в гнездо, и в это время спинкой толкнет повешенную на ремешках у входа дощечку с вырезом, подпертую чурбаком, приставленным сбоку к стенке. Дощечка приподнимается, чурбачок упадет, и, когда курица войдет в гнездо, дверная дощечка захлопнется, и курица уже не сможет сама выйти из гнезда. Внутри гнезда надо постлать чистой соломки и все гнездо содержать чисто, следить, чтобы чурбачок легко падал, а дверка легко поднималась, иначе контрольное гнездо перестанет действовать, и пользы от него никакой не будет.
  13. Если желаешь отбирать кур на племя самых тяжелых, надо кур взвесить на весах или безмене. Взвешивание точно укажет лучших кур; на глаз же всегда можно ошибиться. Взвесить кур очень легко. Надо на ноги курицы накинуть веревочную петлю и за нее подвесить к безмену вниз головой: курица будет висеть совершенно неподвижно, лишь бы ей не давать поднимать кверху голову .Вес каждой курицы надо записывать, а потом из всех выбрать лучших на племя, а остальных продать.
  14. Всегда на племя надо оставлять курочек и петушков из самого раннего вывода, потому что за лето они успеют хорошо подрасти и к осени из них получаются самые рослые, сильные и здоровые птицыю  Такие молодки занесутся еще с осени и будут лучшими несушками. Поздние выводки (в мае, июне) годны только на продажу, на зарез и ни в коем случае не должны оставаться в хозяйстве на племя. От них будет один только убыток.
  15. Покупая кур со стороны для своего хозяйства или отбирая из своих молодок на племя, надо замечать по самим курам, хороши ли они будут для кладки яиц или на рост и мясо. Для кладки хороши будут куры небольшого роста, шустрые, веселые; гребешки часто у них свешиваются на сторону; ушные мочки по большей части бывают белые. На мясо более пригодны куры крупные, на ногах приземистые, малоподвижные; хорошо, если ноги и клюв у них розовые. По взрослым курам легко узнать, хорошо ли они несутся. Для этого прикладывают руку сзади к кочню курицы. Если между задним концом грудной кости, что торчит внизу, и двумя тоненькими косточками наверху, у хвоста, укладываются все четыре пальца, значит, курица несется хорошо. Если же меньше, иногда всего 1-2 пальца,  то такая курица либо не несется совсем, либо очень плохо, и покупать или оставлять ее для племени не следует. Обе тоненькие косточки наверху у молодок, еще не снесших ни одного яйца, между собою сближены. После того, как курица «разнесется», они раздвигаются так, что между ними может поместиться даже 3 пальца руки. По этому признаку всегда можно узнать, неслась ли уже курица, или она не положила еще ни одного яйца.
  16. Простые крестьянские куры не хуже всех других кур, но кроме того обладают тремя хорошими качествами: они крепкого здоровья, не боятся морозов и сами умеют отыскивать себе корм. Исполняйте все написанные здесь правила, и эти куры принесут хороший доход.
  17. Для кур необходимо жилище, где они ночуют, несутся, высиживают птенцов. Если куры не будут иметь постоянного жилища, то они будут нестись, где попало, половина яиц будет пропадать; прощупывать и запирать кур с яйцами будет невозможною А нестись куры будут не в специальных или контрольных гнездах, а просто на навозе, на земле, яйца всегда будут маранные, то есть самые малоценные. Если хочешь вести куроводство правильно и получать от него доход, непременно устрой курятник.
  18. Курятник может быть устроен из любого материала или просто отгорожен в углу сарая. В построечке в три аршина (два метра) по стороне свободно могут жить 20-25 голов кур. Непременно нужно стараться, чтобы в курятнике было окошечко, не было сквозняков, для чего стены нужно обмазать глиной Чтобы было чисто, стены нужно белить известью; чтобы сухо, —   на полу (земляном) надо постелить солому или сухие листья и почаще их менять. Внутри курятника надо устроить все необходимое и удобное для кур: насесты круглые, невысокие и все на одном уровне, иначе все куры будут забираться на самую высокую и во время борьбы за нее будут зашибаться.Гнезда, или контрольные (см. правило 14), или обыкновенные, устраиваются по одному на каждые 3-4 головы кур. Обыкновенные гнезда делают из решеток, из четырех дощечек (ящик без дна), из нескольких кирпичей и тому подобного. В гнезда постилается мягкая, перебитая солома, которая должна меняться не реже одного раза в неделю, иначе солома загрязнится, и тогда яйца будут получаться маранные, малоценные. В грязной соломе, кроме того, заводятся вши, которые нападают на кур.
  19. Весной и летом в хозяйствах кур надо только слегка подкармливать зерном или подсевом, чтобы знали дом и хозяина. Потому что куры, гуляя на полной свободе, находят много питательного корма в виде зерен, трав, червей, жуков, мух, разной зелени и прочего, осенью, кроме того, они подберут немало зерна и во дворе, и в поле. Зато в это время вся птица хорошо несется, а молодняк хорошо растет и крепнет.
  20. Поздней осенью, зимой и ранней весной птицу обязательно надо обильно и правильно кормить, потому что в это время мороз и снег уничтожает всех червей и мух, нет никаких листьев, а снегом покрыты и все те семена, которые остались на сорных травах. Если в это время птица будет плохо кормиться, то к весне она отощает. С первым теплом надо бы ей начать кладку самых дорогих весенних яиц, а она должна еще нагуливать здоровье и силы после зимней голодовки, и кладка яиц начинается гораздо позднее. Кроме того, при хорошем корме ранние молодки непременно несутся с осени: в ноябре-декабре. Обыкновенно же в это время птица уже голодает, и потому зимние, самые выгодные на продажу яйца обыкновенно не получаются в крестьянских хозяйствах.
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий