28 Мар 2017 База знаний, Куроводство 0 2372

КАК ДОСТИЧЬ ОТЛИЧНОГО ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ

Для любого инкубатория с улучшением вывода цыплят повышается прибыльность. Основная задача инкубации — превратить каждое оплодотворенное яйцо в качественного суточного цыпленка, однако это происходит не с каждым оплодотворенным яйцом.

Измерение некоторых параметров и простейший анализ помогут сделать ваш бизнес более прибыльным. Если инкубаторий закладывает 100 тысяч яиц в неделю, то увеличение вывода всего на 1 процент позволит вернуть более 650 тыс рублей в год недополученной выручки (при цене 13 рублей за 1 цыпленка). Реально достигаемый средний процент вывода цыплят современных бройлерных кроссов составляет 84 — 85% при создании правильных условий инкубации.

Отбор инкубационного яйца

Если рассмотреть аспект отбора яйца на инкубацию, то зачастую можно встретить повышенный процент браковки яйца по причине слишком светлой скорлупы или слишком округлой формы. Однако, яйцо птицы бройлерных кроссов может иметь светлую скорлупу, но при этом скорлупа будет хорошего качества. Округлое яйцо будет иметь высокую выводимость, если его закладывать вверх воздушной камерой. Слегка загрязненное гнездовое яйцо также можно использовать на инкубацию, только закладывать его необходимо отдельно. Анализ результатов работы российских производителей показал, что зачастую процент браковки на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативным выходом инкубационного яйца является 95-97%. Каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.

Потери при инкубации

Ранняя эмбриональная смертность — 0-6 дней инкубации.

Высокий процент ранней эмбриональной смертности обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплодотворенному яйцу с цифрами ранней эмбриональной смертности может привести к неправильным выводам. Поэтому очень важно установить истинную причину и принять необходимые меры. Подтверждающая диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после овоскопирования между 6 и 8 днем инкубации. При обнаружении отходов инкубации категории ложный неоплод и кровь-кольцо выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо должно быть охлаждено ниже 20°С в течение 6 часов. Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, процесс остывания может растянуться на 24 часа и более.

Рис. 1 Проверка температуры яйца при хранении.

Рис. 2 Помещение для хранения яйца. Тележки стоят слишком плотно друг к другу.

При обследовании одного из российских инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру 22°С после 24 часов хранения, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%. Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.

Средняя эмбриональная смертность (6-16 дней).

Средняя эмбриональная смертность как правило вызвана инфицированием эмбриона перед началом или в процессе инкубации. Поэтому сбор напольного яйца, даже если оно выглядит абсолютно чистым, всегда таит в себе опасность заражения эмбриона. Низкая санитария гнезда повышает риск заражения, таким образом гнездовые коврики в автоматических гнездах должны быть очищены как минимум дважды за продуктивный период, а в обычных гнездах подстилку следует менять еженедельно. В некоторых случаях высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать эмбриональную смертность в 13-15 дней. В последнее время существенно возросло количество обработок яйца перед инкубацией. Однако, следует заметить, что однократная газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его качественной дезинфекции. Последующие влажные обработки яйца зачастую вызывают развитие плесени и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.

Поздняя эмбриональная смертность — 17 — 21день.

В последнее время основной причиной потерь при инкубации является гибель эмбрионов в конце их развития. В первую очередь это связано с неспособностью старого оборудования качественно и равномерно удалять избыточное тепло.

Рис. 3. Камера газации яйца. Слишком близкое расположение вдоль стен.

Как следствие цыплята гибнут из-за длительного перегрева. Снизить количество таких эмбрионов можно несколькими путями:

  • Новые инкубационные и выводные шкафы могут быть с лучшей долгосрочной перспективой;
  • Проверка угла атаки лопастей вентилятора и их настройка на максимум;
  • Замена приводных ремней на новые и повышение скорости вентилятора за счет этого;
  • Прекращение поворота яйца после 15 суток инкубации и таким образом увеличение потока воздуха вокруг яиц,
  • Убедитесь, что инкубационные и выводные шкафы равномерно загружены для обеспечения хорошего потока воздуха вокруг каждого лотка.

Перегрев яйца в выводном шкафу не всегда вызывает гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят на выборке, повышенной их отбраковке и ухудшению роста бройлеров. Одностадийные машины нуждаются в несколько иной настройке, чем мультистадийные. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с 37.9°С в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до 36.8°С к моменту переноса и в дальнейшем до 36.2°С к 21 дню. Вентиляция настраивается также несколько иначе — первые 10 дней закрытые вентиляционные отверстия для создания стабильного температурного баланса, далее вентиляция настраивается вручную в соответствии с увеличением теплоотдачи эмбрионов. Потери массы яйца от закладки до 18 дня инкубации должны составлять 12%. При обнаружении отклонения от этих показателей уровень влажности должен быть перенастроен соответственно. Масса цыпленка сразу после выборки должна составлять 67-68% от первоначальной массы яйца. Если этот показатель систематически ниже 67%, продолжительность инкубации необходимо снизить.

Выбраковка цыплят

В числе цыплят, признанных некондиционными, чаще всего встречаются с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Основная причина появления таких цыплят в инкубатории — нарушение режима температуры и влажности. При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфекции желточного мешка будут встречаться чаще. Цыплята, выводившиеся при пониженной влажности, часто травмируют суставы, используя все силы, чтобы разбить скорлупу и выбраться наружу. Крайняя форма такой патологии — это искривленные лапы. Если влажность в выводном шкафу упала слишком сильно, часть цыплят не смогут выбраться из яйца. В последнее время участились случаи появления цыплят с патологией пуха — «толстый» пух, «проволочный» пух, редкий пух. Такие цыплята обычно выбраковываются. Причина их появления в бройлерных инкубаториях связана с недостатком витамина В2 в пиковый период яйцекладки кур родительского стада. При организации кормления в этот период следует учитывать такую вероятность. Пошаговое рассмотрение возможных мест повышения экономической эффективности производства позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные приемы, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:

  • Проанализировать вывод цыплят за последние несколько месяцев и сравнить результаты инкубации с нормативом для соответствующего возраста;
  • Провести вскрытие неразвивающихся яиц через 6-8 дней после закладки — выявить действительное количество неоплодотворенного яйца и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
  • Провести замер профиля температуры (при помощи электронных самописцев) от гнезда до закладки, установить возможные колебания температуры в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;
  • Произвести контрольный замер температуры внутри инкубационных и выводных шкафов в нескольких местах (вверху спереди, в центре посередине, внизу сзади), выявить возможные «холодные» и «горячие» точки;
  • Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его медленном охлаждении и неправильной температуре хранения;
  • При помощи дымовой шашки проверить места протечек воздуха из шкафов и устранить их путем замены прокладок на дверях;

Рис.4. Дымовое тестирование утечек из инкубационного шкафа.

  • Произвести вскрытие отходов инкубации после выборки цыплят. Выявить периоды повышенной смертности эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;
  • Проверить процент потери массы яйца в период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%.
  • Измерить относительную массу цыпленка к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%.
  • Измерить процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки однородности вылупления цыплят в разных частях шкафа;
  • Разделить на категории выбракованных цыплят и установить основную причину браковки.

Рассмотрение этих аспектов поможет вам достичь успеха.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий