Как нарезать лук без слез
Не имеет значения, нарезаете вы лук с помощью ножа или овощерезки – слез все равно не избежать… Самые простые советы дадут вам возможность измельчать лук так же просто, как картошку или любой другой овощ.
Прежде всего, давайте разберемся, почему мы плачем, когда режем лук?
Во время роста луковицы вбирают в себя серу из земли, которая при соединении с аминокислотами образует сульфоксиды аминокислот. При нажатии ножа на лук, клетки разрушаются и высвобождают их содержимое. Вступая в реакцию с воздухом, сульфоксиды аминокислот образуют летучие соединения серы, которые и вызывают такую реакцию нашего организма. Глаза просто пытаются «смыть» серу.
Как избежать слез
1. Положите лук в холодильник или морозилку. За 30 минут до начала нарезки поместите луковицу в холодильник или в морозилку на 10 минут – холод препятствует высвобождению соединений серы. Но не храните лук в холодильнике все время! Это сделает луковицы мягкими и приведет к образованию плесени.
2. Откройте окно. Если вы будете резать лук рядом с открытым окном, то ветер развеет кислотные пары. Не можете открыть окно – включите вентилятор. Эффект будет тот же.
3. Используйте острый нож. Хорошо наточенное лезвие уменьшает степень повреждения клеток луковицы, что приводит к уменьшению выделяемой серы.
4. Отрежьте корень. Наибольшая концентрация аминокислот содержится в корне лука. Поэтому просто не режьте его.
5. Смачивайте нож в холодной воде. Очень эффективный способ избежать слез – постоянно смачивать нож в холодной воде во время нарезания лука. Вода «вытягивает» серу. Лучше всего использовать проточную воду. Можно также замочить очищенную от кожуры луковицу в холодной воде. Но при этом будьте готовы к тому, что вкус лука станет мягче.
Оставить комментарий