Как отличить свежее яйцо от несвежего?
Наверняка каждая хозяйка знает, как узнать, свежее ли яйцо. Мы не собираемся изобретать велосипед, а просто напомним вам старые добрые способы, которые помогут отличить свежее яйцо от несвежего.
Как определить свежесть яйца?
Итак, свежие яйца всегда имеют матовую скорлупу, без глянца.
Определить свежесть яйца можно, взяв его в руку и поболтав. У старого «внутренности» будут бултыхаться, а у недавно снесенного не пошевелятся.
Еще один известный способ, как узнать, свежее ли яйцо, опустить его в емкость с водой. Свежее останется лежать на дне, а несвежее всплывет на поверхность. А если яйцо не тонет и не всплывает, а зависает в толще воды, оно уже испортилось, и употреблять в пищу его нельзя. Порченные яйца держатся в воде из-за высокого содержания газов, которые любое органическое вещество выделяет при разложении.
О чем говорит цвет скорлупы яйца?
Ни о чем, кроме окраса самой курочки: белые курочки несут белые яйца, темные курочки — коричневые. Нельзя судить о свежести, ценности или питательности яйца по цвету скорлупы. А вот чего не должно быть на скорлупе — это следов помета и трещин. Трещины — это «открытые ворота» для патогенных микроорганизмов, которые очень быстро размножаются на белке.
Что означает маркировка на яйцах?
В магазинах яйца продают с маркировкой, причем дата появления яйца на свет должна стоять как на упаковке, так и на самых яйцах. Что же означают буквы на яйцах:
— «Д» то есть диетические, самые свежие
— «С» то есть столовые. Таким яйцам больше недели от роду.
Диетические яйца, срок хранения которых в процессе реализации превысил установленный, переводят в категорию столовых. После завершения срока реализации столовых яиц их направляют на изготовление хлебобулочных изделий, перерабатывают на кормовую продукцию или яичный порошок.
К слову, одно куриное яйцо весит в среднем 55-75 грамм, за исключением яичек, снесенных молодыми курочками.
Оставить комментарий