25 Июл 2017 База знаний, Злаковые, Новости, Общество, Растениеводство, Сельское хозяйство 0 2478

Как получить прибыль 100 тыс./га с помощью орошения

При помощи «капли» в ООО «Рассвет» заставили худшие земли работать вчетверо эффективнее лучших. Как это удалось? Вот что рассказал нам о своем опыте орошаемого земледелия директор хозяйства Сергей Авакян:

— В последние несколько лет наше хозяйство сделало рывок в росте эффективности агробизнеса. Примечательно, что произошёл этот рывок главным образом за счёт худших угодий.

Чем остудить «сковородку»

Земли «Рассвета» находятся на отрогах Донецкого кряжа. Живописные для глаза, места эти создают массу проблем для земледельца. Представьте: перепад высот на одном из наших полей составляет 75 метров. А плодородный слой на некоторых пахотных участках истончён до 15 см. И под ним камень. В летнюю жару такие участки напоминают сковородку. Ещё одна особенность: конфигурация полей. Привычные для равнин прямоугольники здесь редкость. Большинство краёв венчают бесконечные загогулины, вынуждая нас тратить дополнительные средства и время на обработку.

Больше всего перечисленные особенности характерны для склоновых участков, примыкающих к речке. Крестьяне издавна называли эти земли «убитыми», собирая с них урожаи в полтора раза ниже, чем на выровненных полях. Ни высокая культура земледелия, ни кратные дозы удобрений картину не поменяли.

И тогда у нас возникла мысль перевести эти сложные участки под орошение. Но сразу же возник вопрос: как использовать дождевалки при наших «коронах», склонах, углах, завитушках? Расчёты показали: дождевальные установки не охватят до 40% этих полей из-за их сложной конфигурации. Конечно, есть ещё капельный полив, способный донести влагу до любого клочка земли. Но это же громадные затраты на гектар.

Урожай с гарантией

Наиболее интересную практику применения «капли» мы нашли на Украине в Каховке. Нас особенно заинтересовала кукуруза, потому что на капельном поливе у себя мы изначально хотели выращивать зерно. Прошли по их плантации, подсчитали число зёрен в початках и убедились: урожайность не ниже 150 ц/га. Это нас вдохновило. Но сможем ли мы, не имея опыта, быстро выйти на такие же показатели? Сможем ли обеспечить такую же урожайность не на десятках гектаров, как у украинцев, а на сотнях? В каховской фирме «Агроанализ» нас заверили: 15 тонн/га получите в первый же год, если заключите с нашей компанией договор с условным названием «Урожай с гаранией». Это когда фирма предлагает соглашение с подробным описанием взаимных обязательств.

Мы нашли в Ростовской области филиал «Агроанализа» и подписали с ним тот самый договор. Согласно документу, фирма гарантировала в первый же сезон применения капельного полива урожайность кукурузы 170 ц/га. Специалисты «Рассвета» должны были беспрекословно следовать повседневным указаниям представителей «Агроанализа» относительно доз полива, внесения тех или иных подкормок, использования средств защиты растений. Сотрудники фирмы, можно сказать, дневали и ночевали на нашем 84-гектарном участке, опоясанном лентами капельного полива. Проводили тканевую диагностику, устанавливали феромоновые ловушки, брали образцы почвы… После проведения анализов в современной лаборатории, которой располагает филиал, выдавали указания.

Дальше — самостоятельно

Некоторые наши специалисты до последнего не верили, что заявленная в договоре урожайность реальна. Ведь на богаре мы получали в самые удачные сезоны на самых плодородных участках максимум 70 ц/га кукурузы. И только когда к концу лета поливная кукуруза вымахала на четыре метра в высоту, скептики умолкли.

На обещанные 170 ц/га в первый сезон выйти всё же не удалось. Хотя отдельные делянки размером 2,5-5 га демонстрировали урожайность много выше – до 230 ц/га. В среднем же по полю урожайность составила 155 ц/га. Но и этот показатель мы сочли огромным достижением. Не стали пререкаться с фирмой по поводу недостающих 15 ц/га и полностью расплатились за предоставленные услуги.

Освоив таким образом за сезон целый «капельный университет», мы на следующий год уже не стали заключать затратный договор «Урожай с гарантией». Уроки, преподанные сотрудниками фирмы, позволили дальше развиваться самостоятельно.

Затраты 80 тыс/га, а доход 180 тыс/га

Нынешний поливной сезон – четвёртый для ООО «Рассвет». Площадь под каплей расширена в хозяйстве уже до 1400 га. На такой участок нам потребовалось 1000 км одной только ленты, которая используется лишь один год. Затраты окупаются. Предыдущие три года показали, что меньше 150 ц/га кукурузы мы на капельным поливе не получаем. И такая урожайность гарантирует высокую доходность.

Самую значительную прибыль поливной кукурузный гектар дал нам в 2015 году. Тогда урожайность составила 166 ц/га, а продать зерно удалось по 11 руб./кг. То есть валовой доход с гектара составил 180 тыс. рублей. Затраты на тот же гектар тоже были значительные – 80 тыс. рублей. Тем не менее прибыль достигла 100 тыс./га. Это доходность, сопоставимая с доходностью овощного гектара.

Поскольку стабильных цен на сельхозпродукцию нет, то планировать такую прибыль ежегодно не имеет смысла. Скажем, в минувшем году из-за урагана мы потеряли около тонны кукурузного зерна на каждом гектаре. И средняя урожайность поливных полей составила 150 ц/га. Зерно удалось продать лишь по 9 руб/кг. И прибыль с гектара урожая 2016 года оказалась вдвое ниже, чем по итогам 2015 года. А точнее – 45 тыс./га. Это произошло ещё и потому, что в поливной гектар в прошлом году мы вложили 95 тыс. В основном траты выросли на борьбу с болезнями и вредителями кукурузы.

То есть на сокращении прибыли сказались три фактора: снижение урожая, рост затрат на выращивание и падение цены реализации. Тем не менее, и прошлогодний показатель доходности поливной кукурузы для нас наивысший в сравнении с любыми культурами на богаре. К примеру: в минувшем году мы получили очень хороший урожай пшеницы – по 64 ц/га. Она у нас оказалась самой прибыльной на богарных землях, дала 40 тыс./га чистого дохода. И всё же это на 5 тыс./га меньше, чем поливная кукуруза. К тому же под пшеницу мы отводим свои самые плодородные земли.

При поливе появляются новые статьи затрат, которых на богаре нет вовсе. Например, затраты на ленту капельного полива: 16 тыс./га. Доля ручного труда увеличивается кардинально: 17 тыс./га. В подтверждение скажу, что для обслуживания поливных земель мы приняли на работу дополнительно 40 человек. Из серьёзных затрат назову ещё расходы на удобрения (аммофос, хлористый калий, аммиачная селитра), которых при поливе требуется вдвое больше: 20 тыс./га. Наконец, немалую долю занимает электроэнергия на прокачку воды: 10 тыс./га.

Нынешние 1400 га – это окончательно сформированная площадь поливного массива «Рассвета». Дальше расширять его нельзя, поскольку хозяйство выбрало положенные лимиты воды из местного речного стока. Так что дальнейшее развитие орошаемого земледелия для нас – через интенсификацию действующей сети и сокращение затрат.

Будем стремиться к урожайности 200 ц/га кукурузы. Сложность в том, что мы первопроходцы на этом пути в России. По моим данным, пока больше никто не выращивает кукурузу на капельном поливе на таких значительных площадях. Идём путём проб и ошибок. Вот, например, меня очень насторожило прошлогоднее нашествие совки, лугового мотылька на наши кукурузные плантации и проявления фузариоза. Из-за этого мы и увеличили затраты на СЗР. Тем не менее, полностью защитить плантации от совки не смогли. Она сократила нашу урожайность тоже примерно на тонну с гектара. Так что в минувшем году мы должны были взять не менее 170 ц/га кукурузного зерна.

Как уйти от монокультуры

Конечно, меня беспокоит, что на орошаемых землях у нас на протяжении нескольких лет растёт монокультура. Это тоже может способствовать болезням и концентрации вредителей. А кроме того высокие урожаи могут обеднять почву. Чтобы застраховаться от негативных последствий, мы заключили соглашения с несколькими научными учреждениями, в том числе с Южным научным центром РАН, по мониторингу наших поливных земель. Пока данные обследований не вызывают тревоги. Тем не менее мы ищем варианты ухода от монокультуры на поливе.

В качестве альтернативы рассматриваем сою и крупноплодный подсолнечник. Первые участки этих культур, пока небольшие – всего по несколько гектаров – посеяли на капельном участке в нынешнем году.

Особые надежды возлагаем на сою. Она требует меньших затрат на полив, на удобрения, меньших затрат труда. Кроме того, это бобовая — прекрасный предшественник для последующих культур — той же кукурузы.

Впрочем, это варианты развития уже выбранного пути по эффективному использованию проблемных сельхозугодий. В том, что путь этот стратегически верен, сегодня у нас уже никто не сомневается.

 
Источник: Показать http://www.agrobook.ru
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий