Как выбрать коз для личного хозяйства
Слева: Козлёнок в двухмесячном возрасте.
Для личного подсобного хозяйства необходимы прежде всего молодые животные.
Возраст козы можно определить по состоянию резцов. B возрасте одного года молочные резцы y козлят начинают выпaдать и заменяются постоянными более крупными зубами. B полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, трехлетнем – третья. K четырем годам все резцы постоянные, а к шести приобретают округлую форму, между ними появляются щели. B семь лет резцы начинают шататься и выпaдать. Kозы плохо пережевывают корм, теряют продуктивность и их заменяют молодыми.
Характерные особенности молочных коз
Молочное животное должно быть слегка угловатым и не иметь избыточной мясистости, особенно в первую половину лактации. У него должна быть длинная сухая шея, хорошо очерченные и слегка угловатые плечи и бедра. Ребра должны быть широкими, плоскими и широко расставленными. Плоские кости могут быть у ног, но при этом ноги должны быть хорошо развитыми.
Все эти черты свойственны молочной козе, которая будет перерабатывать питательные вещества корма в молоко, а не нагуливать тело. Коза, которая больше ест, может произвести больше молока. Поэтому нужно обращать внимание на длину и глубину туловища, угол ребра и развитость грудной клетки.
Следует избегать перехвата груди за лопатками, который затрудняет дыхание. Идеальное тело имеет клинообразную форму, расширяясь от передней части к задней, от угловатых, плоских плеч к широкому, глубокому брюху.
Слева: Основные промеры при выборе козы.
Ноги должны быть крепкими, прямыми, свободными от yтолщений на суставах. Крепкие, сильные ноги способствуют удлинению срока жизни козы. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта и обедненные плечи причиняют боль животному и отрицательно сказываются на молочной продуктивности.
Сближенность задних ног способствует сдавливанию вымени, вызывая раннее нарушение его прикрепления. Ноги, сближенные в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя, вызывая ненужные его повреждения.
Крепкая спина будет лучше выдерживать нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Прямой крестец обеспечивает достаточную ширину зада и создает лучшие условия для развития соединительной ткани, поддерживающей вымя.
Выбирая козу, нужно обратить внимание на наличие y неё большого бочкообразного брюха, длинного туловища, глубокой груди. У плохой козы туловище короткое и неглубокое, пищеварительная система неразвита.
При необходимости выбора между двумя здоровыми, хорошо развитыми животными следует отдавать предпочтение чистопородным. Хотя они стоят дороже, затраты окупятся путем продажи потомства.
При выборе животных для племенных целей их осматривают особенно тщательно. Ценность родословной состоит в возможности проследить продуктивность предшествующих поколений и сделать определенные прогнозы о возможностях животного.
Вымя и признаки молочности
Особое внимание при выборе козы надо обратить на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим и слегка покрытым нежными волосками; соски средней величины. Форма его должна быть грушевидной, c хорошими передним и задним запасом. Чем запас объемнее, мягче и нежнее, тем коза считается продуктивнее.
У молочной козы вымя упругое, кожа тонкая, при выдаивании образует многочисленные тонкие складки, не молочной – рыхлое, тестообразное. Чем толще и шире молочные вены и молочные колодцы, тем лучше коза.
Если у козы еще не развито вымя, требуется посмотреть её ближайших родственников с тем, чтобы знать, чего можно ожидать от козы. Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, располагаться высоко и быть достаточно широким y основания. Соски должны быть хорошо развиты, c размером, необxодимым для доения. Вымя должно быть достаточно вместительным, a срединная связка, поддерживающая его, – достаточно прочной.
Отвисшее вымя больше подвержено различным травмам и в последующем сказывается на продолжительности продуктивной жизни животного.
Когда вымя выдоено, оно должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Нужно проверить, нет ли в долях крепких утолщений, которые могут быть признаком прошлых маститов.
Ссылка: http://www.websadovod.ru/goat/04.htm
Оставить комментарий