Какое мясо лучше для шашлыка
Сколько калорий в разных видах мяса для шашлыка, с какими продуктами сочетается это блюдо и какое мясо лучше для шашлыка, рассказали эксперты.
В исследовании, опубликованном Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его протеины (белки) лучше всего усваиваются организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко — гораздо реже, чем на курятину, передает Комсомольская Правда.
А из чего безопаснее — в целях сохранения и талии, и общего здоровья — готовить любимое блюдо для пикников, какое мясо лучше для шашлыка, рассказывают наши эксперты
Баранина
Многие считают это мясо для шашлыка слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина — единственный вид мяса, который вошел в популярную в США и Канаде «энергетическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.
Что интересно, в баранине — единственной из всех мясных продуктов — содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.
В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки — 280 ккал.
Свинина
Неожиданно за мясо хрюшек заступились эндокринологи и сексологи: оказывается, только в нем (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало — единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.
Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость — замачивать свинину в лимонном соке или натуральном виноградном уксусе — фруктовые кислоты ускоряют обмен веществ и снижают всасывание жиров.
В 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.
Говядина
В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме, поражающие сосуды, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. В последнее время медики, занимающиеся антиэйдж-терапией, все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.
В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.
Курица, индейка
Хорошее, не накачанное антибиотиками, куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет, говорит эндокринолог Наталья Гридасова.
В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.
В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100-120 ккал, окорочков — 160 ккал, крылышек — 180 ккал, из грудки индейки — 150 ккал.
Факт
Решая, какое мясо лучше для шашлыка, сторонники здорового образа жизни размышляют и о том, как быть с канцерогенностью жареного мяса. Однако канцерогенные вещества образовываются в мясе при жарке на сковородке в луже масла (и в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней. В мясе на углях сохраняется большое количество жизненно важных витаминов. Но нельзя передерживать шашлык. В обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.
Оставить комментарий