Обзор кормов для кур-несушек и технология кормления
содержание:
- Чем кормят
- Общие принципы составления куриного рациона
- Режим кормления
- Техника кормления
- Монокормление
- Комбинированное кормление
- Как корма влияют на продукцию птицеводства?
- Корм и здоровье
- Цвет скорлупы и желтка
Главным фактором физического развития любого живого существа является его питание. И птицы — не исключение. От него будет зависеть их здоровье и, как следствие, продуктивность. Это банально, но все равно очень важно. Поэтому необходимо, чтобы в корме для кур присутствовали необходимые питательные вещества в тех формах, которые хорошо усваиваются ее организмом. А также, чтобы он соответствовал возрасту и цели их выращивания. Это два основополагающих требования к составлению кормов для всех домашних животных.
Чем кормят
В личных подсобных хозяйствах главным продуктом питания всех кур является зерно. Помимо него им скармливают:
- траву и листья (сочные корма);
- ягоды, фрукты, овощи (силос);
- различных насекомых, червячков, слизней, мясные и рыбные отходы (животные белки);
- ракушечник, гравий, дробленые кости (минеральные добавки).
Зерно, даваемое курам, не обязательно хорошо очищать и отвеивать. Не очищенное даже лучше, так как в шелухе содержится много полезных минеральных веществ. Поэтому в деревнях часто (особенно раньше) кур кормили по остаточному принципу. То есть отходами
- от сада и огорода,
- от своего стола,
- от обработки зерна,
- готовили мешанку из запаренных в кипятке отрубей, к которым добавлялись шелуха гречихи, овсяная мякина и чуть-чуть она посыпалась ржаной мукой.
Получалось недорого, “как говорится “все равно выбрасывать”. И еще важный момент — можно давать зерно только хорошего качества, то есть оно должно быть не плесневелым, не затхлым, не подгоревшим.
Корм будет сбалансированным по питательным веществам в том случае, если он будут составлен из продуктов, в которых есть
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- витамины,
- минеральные вещества.
Причем в количествах достаточных для данного вида кур. На что влияют в организме птицы, и в каких продуктах содержатся эти элементы, можно ознакомиться на этом сайте.
Общие принципы составления куриного рациона
Рацион кур зависит от следующих факторов:
- для каких целей выращиваются
- на мясо (бройлеры),
- на яйцо (несушки);
- от возраста и физиологического состояния
- курица-наседка,
- цыплята,
- молодняк,
- взрослые куры.
Исходя из этого, изменяют рацион. Так для бройлеров доля комбикормов и мешанок превышает количество цельного зерна, а для несушек — наоборот. Есть свои тонкости в рационах цыплят и молодняка.
Количество корма, выдаваемого курам должно соответствовать их потребностям. Понятно, что мало это плохо. Недостаток питания отразится и на здоровье и на продуктивности. Но и избыток тоже ни к чему хорошему не ведет. Куры жиреют, что также ухудшает их здоровье, а вы не получаете в должном объеме той продукции, на которую рассчитывали. И к тому же несете финансовые убытки из-за перерасхода корма.
Существуют определённые нормы расхода корма для разных категорий кур. Имея зоотехническое образование, их можно рассчитать по формулам. Но не все владельцы кур в личных подсобных хозяйствах могут похвастаться таким математическими знаниями. А все равно добиваются отличных продуктивных результатов.
Это “чудо” объясняется,
- во-первых, самообразованием и опытом;
- а во-вторых, наблюдательностью.
Надо внимательно наблюдать за своими подопечными. Если курица, будучи здоровой, не набрасывается с жадностью на еду, вяло клюет, значит, надо уменьшать порции. Но такое случается редко. Обычно все же вялость объясняется заболеванием.
Также на величину порции оказывает влияние свойство корма.
Например, чтобы куры получили равное количество полезных веществ, им потребуется цельного зерна меньше, чем запаренных отрубей.
Цыплятам требуется разнообразное питание, и большей частью животного корма. Маленьких цыплят кормят рубленым яйцам, творожком, дают немного пшена. По мере их роста количество животных кормов уменьшают, а зерновых увеличивают. Причем стараются давать ни один вид зерна, а смесь.
Режим кормления
Говоря о периодичности дачи корма, нельзя сказать что нужно делать только так и не иначе. Хотя обычно придерживаются двухразовой схемы кормления — в утренние и вечерние часы. Но режим может изменяться в зависимости от различных условий.
- От времени года.
Зимой кормят два раза в день. Утром дают теплую мешанку, а вечером — зерно. Хорошо давать пророщенное зерно, так как в нем больше витаминов.
Летом бывают случаи, что вполне допустимо проводить одноразовое утреннее кормление.
- От условий содержания.
При размещении в клетках в отдельных случаях может быть трехразовый режим питания.
При наличии богатых растительностью выгулов можно ограничиться только утренней порцией зерна.
Осенью, если куры гуляют по жнивью, то их даже можно оставлять без подкормки.
- От возраста.
У цыплят — шестиразовое питание.
По мере формирования организма, начиная с месячного возраста, переводят на четырехразовое.
Подросший молодняк в осенне-зимний период нужно кормить не менее трех раз в день. Так как в это время они усиленно развиваются и затрачивают много энергии на свой рост и борьбу с холодами.
Для здоровья и развития любого живого организма очень важен распорядок дня. То есть нужно давать корм строго по времени. Тогда куры более спокойны, у них меньше стрессовых ситуаций, в результате они лучше едят, быстрее набирают вес, повышается их яйценоскость.
Летом первая кормежка проводится с пяти до шести утра, когда всходит солнце, и просыпается курица. А вечером за час до захода солнца.
Идеально вести плановое хозяйство и составлять суточные рационы. Если у вас бизнес и это основной род деятельности, то они у вас наверняка есть. Но и в личных подсобных хозяйствах они тоже не помешают. При составлении такого рациона учитывайте следующее:
- для обычных кур, так называемого обще пользовательского назначения на восемнадцать грамм увеличивается порция зерномучных смесей, а сочной зелени или корнеплодов — на двадцать грамм.
- Для молодняка требуется усиленное питание. Поэтому его надо увеличить на пятнадцать процентов по сравнение с рационом взрослой курицы. Это объясняется высокими энергетическими затратами на рост организма.
Техника кормления
Разработаны две техники кормления.
- Монокормление. Оно предполагает использование только комбикормов без добавок.
- Комбинированное кормление. При этом виде кормления наряду с комбикормами используют добавочно другие виды корма.
Монокормление
Этот метод предусматривает использование только комбикормов. Он позволяет добиться высоких продуктивных показателей при меньших трудозатратах. Важно в этом случае правильно использовать комбикорм. То есть каждому возрасту птицы нужен свой. Это связано с постепенным развитием функционирования ЖКТ у кур. Например, по технологии откорма бройлеров им нужны такие виды комбикормов:
- предстартовый — цыплятам до четырех дней;
- стартовый — цыплятам от пяти до месяца;
- финишный — с месяца до убоя (56 дней).
При этом способе птицевод следит за наполненностью автокормушки, а не занимается кормлением по часам. Переполнение автокормушки не желательно. Так как несъеденный корм может загнить, а высыпавшийся — куры затопчут. В результате в пересчете на год вы получите значительные финансовые потери. Если одна курица будит терять только пять грамм корма, то за год на нее придется уже два килограмма потерь.
Комбинированное кормление
При этом способе большое значение имеет дозирование корма и раздача его по часам. То есть трудозатраты птицевода значительно выше, чем при предыдущем способе. В данном случае применяют корм из различных видов злаков в количестве пятьдесят грамм на день. Для более точной дозировки надо использовать весы.
Как корма влияют на продукцию птицеводства?
Кормами можно ухудшить или улучшить вкусовые характеристики продукции птицеводства. Чтобы не допустить ухудшения, нужно знать какой корм на что влияет.
- Для ускорения набора массы и увеличения яйценоскости надо давать
овес,
ячмень,
просо.
Эти же злаки больше подходят для теплого времени года.
- Накоплению жира и, следовательно, к использованию зимой больше подходят следующие виды злаков:
кукуруза,
гречиха,
пшеница.
- Сочные корма и корнеплоды необходимы курам, как лечебное средство, и как стимулирующие пищеварение добавки.
- Животные корма — всякие личинки, насекомые и червячки, рыбные отходы, дробленые кости являются источником животных белков. Они усиливают половую активность птицы и, следовательно, повышают яйценоскость.
- Неприятный запах и специфический горький вкус будут иметь куриное мясо и яйца, если кур постоянно кормить
рыбой.
луком,
горчицей,
имбирем,
конопляным и крапивным семенем.
Изредка давать можно для увеличения кладки яиц.
- Яйца, полученные от кур, питающихся в основном сочными кормами и животной пищей, долго не хранятся.
Корм и здоровье
Между кормом и здоровьем имеется прямая зависимость. Меньше корма — меньше здоровья. Куры медленнее растут, не набирают вес, плохо несутся. Недостаток аминокислот и витаминов нарушение гормонального фона приводит к таким нарушениям
- как несформированная или неплотная скорлупа,
- выливание яйца,
- проблемы с парообразованием.
- болезням ног.
Для профилактики этих отклонений в корм надо добавлять витаминные комплексы. Они повысят усвояемость всех видов кормов. В профилактических целях для исключения болезней желудка и в случае возникновения поноса с трехнедельного возраста через каждый месяц дают марганцовку. Если она не помогает, то причиной может быть некачественный корм или грязные поилки.
Цвет скорлупы и желтка
Цвет желтка тоже зависит от корма и его количества, а вот цвет скорлупы определяется породой кур. Для нас традиционными считаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Но это не единственный вариант. Есть породы кур, которые несут голубые или зеленые яйца. Одна из них — Араукана. Об этой породе можно почитать в специальной статье.
Многие люди предпочитают насыщенный, оранжевый цвет желтка. Он им приятнее и кажется вкуснее, то есть товарная ценность такого продукта для них выше. Но есть народы, которым нравятся бледно желтые яйца. Статистика показывает, что такие популярны в Скандинавских странах. Во многих регионах нашей страны большей популярностью пользуются ярко-оранжевые желтки.
Чтобы желток приобрел привлекательный оранжевый цвет, в организм птицы должны попасть каротиноиды. То есть корма должны быть обогащены
- морковью,
- кукурузой,
- клейковиной,
- люцерной или мукой из нее.
Но часть каротина, который курица получает с продуктами, в частности с морковью, идет на образование витамина А. Он участвует во всех обменных процессах, спасает ее от ночной куриной слепоты. Другая — кантаксантин идет на окраску желтка, кожи, оперения, то есть только третья часть расходуется на окраску желтка.
Поэтому от одной морковки яркого желтка не получите. Нужно применять вышеперечисленные виды кормов в комплексе. В деревне это организовать легче, тем более там нет проблем с выгулом. При содержании кур в личных подсобных хозяйствах для получения красивого оранжевого желтка в корм можно добавить травы, являющиеся естественными красителями:
- настурцию,
- крапиву,
- цветки календулы,
- ромашку.
Со временем желтки примут желательную окраску. Некоторые для получения нужной окраски добавляют в корм гаммарус. Он используется как кормовая добавка в рационе аквариумных рыб и в рыбхозах. Питательная ценность его исключительно велика, но и цена тоже. В результате можно получить яичко “не простое, а золотое“.
Наша страна — велика. Регионы ее сильно отличаются друг от друга по климату и растительности. Поэтому для получения оранжевой окраски используют средства наиболее дешевые в данной местности. Например, птицеводы, живущие в Приморском крае, используют для этих целей лягушачью икру и головастиков. Она выглядит как кисельная масса. Ее наливают в ведра и выливают курам.
Желток магазинных яиц из-за интенсивного использования несушек обычно бывает бледным. И это для них правильно. Если он оранжевый, то большая вероятность, что в корм добавлялись не естественные красители, а искусственные — пищевая добавка Е161g Кантаксантин (Canthaxantin). Его природным источником является киноварно-красная лисичка. При синтетическом ее получении используют углеводороды. Именно такую и добавляют на птицефабриках.
При небольших количествах и соблюдении дозировки эта добавка не опасна для здоровья человека и птицы. Но в случае превышения дозы возможны последствия. Так ранее таблетки из кантаксантина применялись для получения искусственного загара. Было выяснено, что они обладали побочным эффектом,
- вызывая тошноту,
- аллергию,
- лекарственный гепатит,
- негативно влияя, на пищеварение,
- а также на сетчатку глаз.
Не факт, что магазинные яйца с красными желтками вызовут такую же реакцию, как описано выше. Но рисковать все равно не хочется. Поэтому если хотите яйца с красными желтками, покупайте их на рынках или сами выращивайте несушек.
Как видите, знать общие принципы организации кормления кур полезно не только птицеводам, но и каждому покупателю. Теперь, приобретая в магазине куриную продукцию, вы будете знать
- почему так окрашен желток,
- почему такой цвет у тушки,
- почему такая плотность мяса.
И, может быть, задумаетесь над тем, не стоит ли самому завести кур.
Оставить комментарий