11 Ноя 2016 База знаний, Советы 0 1520

Правила безопасности на кухне

Мыть мясо перед приготовлением — на первый взгляд вполне разумная идея, которая не всегда соответствует действительности. Какие правила безопасности на кухне помогут вам избежать болезней, связанных с грязными продуктами и бактериями.

Не обмывайте мясо перед приготовлением.

Многие люди несправедливо полагают, что птицу, говядину, баранину, свинину следует мыть перед приготовлением. На самом деле, необходимости в этом нет. Бактерии погибнут в процессе приготовления. В то время как мытье может принести больше вреда, чем пользы.

Когда вы моете сырое мясо под струей воды, бактерии могут «перескочить» на кухонные принадлежности, поверхности и продукты. Это называется перекрестным заражением.

То же самое относится и к яйцам.

Яйца моют во время процесса обработки, и федеральное законодательство определяет, какие процедуры и моющие средства могут быть использованы. Дополнительное мытье только увеличивает риск перекрестного заражения, особенно, если треснет скорлупа.

Обязательно мойте овощи и фрукты.

Перед употреблением или приготовлением промывайте овощи и фрукты под струей воды, чтобы очистить от грязи и бактерий. Если поверхность твердая, как у картофеля или яблока, потрите ее щеткой. Но ни в коем случае не пользуйтесь мылом.

Во время приготовления отрезайте поврежденные места — именно здесь любят селиться бактерии. Сразу после нарезки ставьте фруктовый или овощной салат в холодильник, чтобы сохранить качество и обеспечить пищевую безопасность.

Не вымачивайте мясо в соленой воде, чтобы убить бактерии.

Это попадает в категорию индивидуальных предпочтений, а не пищевой безопасности. Если же это все-таки происходит, примите меры, чтобы избежать перекрестного заражения, и проводите вымачивание, пока мясо находится в холодильнике.

Кстати, вымачивание свинины с целью избавления от соли дает мало толку. Если вы стараетесь ограничить количество потребляемой соли, ищите продукты с пониженным ее содержанием.

Обязательно мойте руки после разделки мяса, чтобы избежать перекрестного заражения.

Мыть руки после контакта с сырым мясом, птицей, упаковкой, в которой находится мясо, просто необходимо. Иначе говоря, если, не помыв руки после обработки сырого мяса, вы возьмете фрукт и отправите его в рот, вероятность заражения довольно высока.

Обрабатывайте раковину и рабочую поверхность на кухне мыльной водой, чтобы избежать перекрестного заражения в результате попадания на предметы выделяемого сырым мясом и птицей сока.

Для подстраховки можно продезинфицировать все раствором хлорсодержащего отбеливателя и воды (1 столовая ложка отбеливателя на галлон/ 4 л. воды).

Выбрасывайте упаковку от мяса и птицы

Пластиковые подносы и пластиковую пленку, с помощью которых упаковывают сырое мясо и птицу, следует выбрасывать. Их ни в коем случае нельзя использовать повторно для упаковки других продуктов. Их место — в мусорном ведре наряду с контейнерами из-под яиц.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий