Правила безопасности на кухне
Мыть мясо перед приготовлением — на первый взгляд вполне разумная идея, которая не всегда соответствует действительности. Какие правила безопасности на кухне помогут вам избежать болезней, связанных с грязными продуктами и бактериями.
Не обмывайте мясо перед приготовлением.
Многие люди несправедливо полагают, что птицу, говядину, баранину, свинину следует мыть перед приготовлением. На самом деле, необходимости в этом нет. Бактерии погибнут в процессе приготовления. В то время как мытье может принести больше вреда, чем пользы.
Когда вы моете сырое мясо под струей воды, бактерии могут «перескочить» на кухонные принадлежности, поверхности и продукты. Это называется перекрестным заражением.
То же самое относится и к яйцам.
Яйца моют во время процесса обработки, и федеральное законодательство определяет, какие процедуры и моющие средства могут быть использованы. Дополнительное мытье только увеличивает риск перекрестного заражения, особенно, если треснет скорлупа.
Обязательно мойте овощи и фрукты.
Перед употреблением или приготовлением промывайте овощи и фрукты под струей воды, чтобы очистить от грязи и бактерий. Если поверхность твердая, как у картофеля или яблока, потрите ее щеткой. Но ни в коем случае не пользуйтесь мылом.
Во время приготовления отрезайте поврежденные места — именно здесь любят селиться бактерии. Сразу после нарезки ставьте фруктовый или овощной салат в холодильник, чтобы сохранить качество и обеспечить пищевую безопасность.
Не вымачивайте мясо в соленой воде, чтобы убить бактерии.
Это попадает в категорию индивидуальных предпочтений, а не пищевой безопасности. Если же это все-таки происходит, примите меры, чтобы избежать перекрестного заражения, и проводите вымачивание, пока мясо находится в холодильнике.
Кстати, вымачивание свинины с целью избавления от соли дает мало толку. Если вы стараетесь ограничить количество потребляемой соли, ищите продукты с пониженным ее содержанием.
Обязательно мойте руки после разделки мяса, чтобы избежать перекрестного заражения.
Мыть руки после контакта с сырым мясом, птицей, упаковкой, в которой находится мясо, просто необходимо. Иначе говоря, если, не помыв руки после обработки сырого мяса, вы возьмете фрукт и отправите его в рот, вероятность заражения довольно высока.
Обрабатывайте раковину и рабочую поверхность на кухне мыльной водой, чтобы избежать перекрестного заражения в результате попадания на предметы выделяемого сырым мясом и птицей сока.
Для подстраховки можно продезинфицировать все раствором хлорсодержащего отбеливателя и воды (1 столовая ложка отбеливателя на галлон/ 4 л. воды).
Выбрасывайте упаковку от мяса и птицы
Пластиковые подносы и пластиковую пленку, с помощью которых упаковывают сырое мясо и птицу, следует выбрасывать. Их ни в коем случае нельзя использовать повторно для упаковки других продуктов. Их место — в мусорном ведре наряду с контейнерами из-под яиц.
Оставить комментарий