Пять золотых правил осеннего рациона
Осень – это период, когда наш организм запасается энергией, чтобы во всеоружии встретить холодную зимнюю пору. Чем и как питаться, чтобы согреться, укрепить свой иммунитет и при этом не набрать лишних килограммов, сообщает сайт «Домашний очаг».
Ешьте больше овощей и фруктов. Сделайте акцент на растительной пище. Овощи и фрукты, собранные с летних грядок и напоенные солнцем, содержат сейчас максимальное количество витаминов и полезных веществ. Салаты будут особенно ценны, если вы заправите их нерафинированным растительным маслом. Ешьте овощные супы, а также тушеные овощи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Фрукты лучше есть до 18 часов, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота перед сном. Также устраивайте себе 2 фруктово-овощных дня в неделю, отказываясь от мясных и молочных продуктов – это поможет укрепить ваш иммунитет.
Помните про картофель. Блюда из картофеля очень сытные за счет высокой энергетической ценности, а значит, про мерзнущие руки и ноги можно забыть. Кроме того, картофель богат разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой, а еще содержит особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.
Ограничьте употребление сладкого. Осенью мы часто подвержены депрессиям. Унылое настроение на нуле, тянет на торты и шоколад. Дабы в борьбе с капризами природы не испортить драгоценную фигуру, ешьте только черный горький шоколад, запаситесь сухофруктами, вместо эклера для перекуса возьмите яблоко или тертую морковь.
Пейте больше горячего. С целью не испытывать чувство холода, в течение всего дня налегайте на горячие блюда. Обязательно ешьте супы. В качестве горячего питья отлично подойдут травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настой шиповника.
Оставить комментарий