Рацион и нормы кормления свиней в домашних условиях
Бытует мнение, что свиньи относятся к всеядным животным, поэтому их выращивание не составляет особых трудностей. Отчасти это правда, кормление свиней действительно упрощается их разнообразным рационом, в который можно включать овощи, зерновые, продукты животного происхождения, отходы мясных и рыбных производств, прочие пищевые отходы. Но удастся ли получить вкусное и питательное мясо и сало без соблюдения определенной технологии кормления свиней? Вряд ли. Без знаний о кормах, рационе и нормах кормления животное может расти болезненным и медленно набирать вес, а качество мяса и сала окажется далеким от ожидаемого.
Содержание:
- Классификация кормов
- Рацион и нормы кормления
- Режимы кормления
- Типы кормления
- Подготовка кормов
- Вредные корма
- Кормление поросят-сосунов
- Кормление поросят на доращивании
- Откорм свиней
- Кормление хряков производителей
- Кормление свиноматок
Классификация кормов
Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) — переваривают плохо.
Одним из главных критериев при откорме свиней является качество мяса и сала. Поэтому, все корма, в зависимости от их влияния на этот показатель, условно делят на несколько групп.
К первой группе следует отнести корма, рекомендованные для получения мясной продукции высокого качества:
- злаковые: горох, ячмень, просо;
- сочные корнеплоды и овощи: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
- зелень: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
- грубые корма: сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна);
- молочные продукты и отходы мясного производства.
Все перечисленные корма повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса и способствуют быстрому росту.
Вторая группа включает менее подходящие корма: пшеничные, ржаные отруби, кукурузу, гречиху. Желательно, чтобы эти корма не превышали половины от общей кормовой массы. Например, кормление свиньи кукурузой обеспечивает животное большим количеством энергии, хотя кукуруза содержит совсем немного белков.
К третьей группе относят корма, которые плохо сказываются на качестве мяса и сала — овес, соя и жмых. Чтобы не допускать негативного влияния таких кормов, их можно скармливать до достижения свиньей 60-килограммового веса.
Рацион кормления свиней следует оптимизировать за два месяца до забоя: корма из третьей группы полностью исключают, одновременно увеличивая количество кормов из первой группы.
Рацион и нормы кормления
Перед начинающим свиноводом стоят два основных вопроса по теме кормов: Чем и как правильно кормить свиней?
Рацион откармливания связан с несколькими факторами: породой, возрастом, конечной целью выращивания свиней (разведение, забой). Зависит рацион также от занятости и финансового состояния свиновода. Более занятые свиноводы предпочитают использовать сухие корма и премиксы. Кормление свиней комбикормами экономит время, но обходится дороже. С нормами кормления свиней комбикормом можно ознакомиться в таблице:
Нормы кормления свиней зависят от тех же факторов, что и рацион. Более подробно изучить такие нормы и составить рацион можно, используя следующие таблицы:
Корм | В 1 кг корма содержится | на 1 корм. ед. требуется корма, кг | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
кормовых единиц, кг | перевар. протеина, г | кальция, г | фосфора, г | каротина, мг | ||
Зеленый корм: | ||||||
Клевер красный | 0,21 | 27 | 3,8 | 0,7 | 40 | 4,8 |
Клеверная отава | 0,21 | 35 | 3 | 0,7 | 65 | 4,8 |
Люцерна | 0,17 | 36 | 6,4 | 0,6 | 50 | 5,9 |
Горох | 0,13 | 25 | 3,1 | 0,5 | 60 | 7,6 |
Вика | 1,16 | 34 | 2,1 | 0,7 | 45 | 6,3 |
Вика с овсом | 0,16 | 23 | 2,1 | 0,8 | 45 | 6,3 |
Пелюшка | 0,1 | 25 | 4,5 | 0,4 | 65 | 10 |
Люпин | 0,12 | 24 | 2,8 | 0,4 | 200 | 8,3 |
Сераделла | 0,17 | 26 | 2,7 | 0,5 | 55 | 5,9 |
Кукуруза | 0,2 | 15 | 1,2 | 0,6 | 35 | 5 |
Кукуруза молочно-восковой спелости | 0,2 | 10 | 0,8 | 0,5 | 30 | 5 |
Кукуруза восковой спелости | 0,24 | 12 | 0,9 | 0,7 | 30 | 4,1 |
Ботва свеклы сахарной | 0,2 | 22 | 1,16 | 0,4 | 30 | 5 |
Ботва свеклы кормовой | 0,09 | 21 | 2,6 | 0,5 | 40 | 11,1 |
Капуста кормовая | 0,16 | 18 | 4,1 | 0,6 | 30 | 6,2 |
Капустный лист | 0,12 | 14 | 2,2 | 0,3 | 40 | 8,3 |
Сено: | ||||||
Клеверное | 0,52 | 79 | 9,3 | 2,2 | 25 | 2 |
Клеверное ранней уборки | 0,59 | 135 | 10,3 | 3,7 | 35 | 1,7 |
Люцерновое | 0,49 | 116 | 17,7 | 2,2 | 45 | 2 |
Клеверная сенная мука | 0,64 | 120 | 9,6 | 2,1 | 75 | 1,6 |
Клеверная сенная мука искусственной сушки | 0,67 | 95 | 9,9 | 2,5 | 150 | 1,5 |
Люцерновая сенная мука | 0,48 | 110 | 9,8 | 1,6 | 90 | 2,1 |
Лесное | 0,46 | 34 | 6,4 | 1,4 | 20 | 2,2 |
Луговое | 0,42 | 48 | 6 | 2,1 | 15 | 2,4 |
Мякина: | ||||||
Гороховая | 0,49 | 36 | 10,4 | 2,2 | 10 | 2 |
Клеверная | 0,64 | 83 | 16,1 | 1,9 | 10 | 1,6 |
Силос: | ||||||
Кукурузный | 0,2 | 14 | 1,5 | 0,5 | 15 | 5 |
Кукурузный (листья и стебли) | 0,16 | 13 | 1,4 | 0,5 | 15 | 6,2 |
Початков кукурузы молочно-восковой спелости | 0,31 | 20 | 1,5 | 0,7 | 3 | 3,2 |
Початков кукурузы восковой спелости | 0,44 | 26 | 2,1 | 1 | 2 | 2,3 |
Клеверный | 0,16 | 19 | 3,4 | 0,7 | 25 | 6,2 |
Вико-овсяный | 0,21 | 32 | 2,3 | 0,9 | 15 | 4,8 |
Разнотравный | 0,2 | 27 | 3,5 | 0,7 | 10 | 5 |
Капусты кормовой | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 | 8,3 |
Комбинированный | 0,25 | 20 | 2,9 | 0,5 | 22 | 4 |
Корнеклубнеплоды: | ||||||
Картофель | 0,3 | 16 | 0,2 | 0,7 | — | 3,3 |
Картофель вареный | 0,3 | 12 | 0,2 | 0,5 | — | 3,3 |
Картофель силосованный | 0,36 | 12 | 0,8 | 0,5 | — | 2,8 |
Картофель замороженный | 0,3 | 9 | 0,3 | 0,5 | — | 3,3 |
Морковь кормовая | 0,14 | 7 | 0,6 | 0,5 | 30 | 7,1 |
Свекла сахарная | 0,26 | 12 | 0,5 | 0,5 | — | 3,8 |
Свекла кормовая | 0,12 | 9 | 0,4 | 0,4 | — | 8,3 |
Земляная груша (топинамбур) | 0,23 | 15 | 0,5 | 0,6 | — | 4,3 |
Тыква кормовая | 0,1 | 7 | 0,4 | 0,3 | 20 | 10 |
Зерновой корм: | ||||||
Пшеница | 1,2 | 117 | 0,6 | 4,8 | 1 | 0,8 |
Рожь | 1,18 | 102 | 0,8 | 3,4 | 2 | 0,8 |
Ячмень | 1,21 | 81 | 1,2 | 3,3 | 1 | 0,8 |
Овес | 1 | 85 | 1,4 | 3,3 | — | 1 |
Горох сухой | 1,17 | 195 | 1,7 | 4,2 | 1 | 0,9 |
Бобы | 1,29 | 287 | 1,5 | 4 | 1 | 0,8 |
Кукуруза сухая | 1,34 | 78 | 0,4 | 3,1 | 4 | 0,7 |
Кукуруза в початках | 1,12 | 47 | 0,3 | 2,9 | 3 | 0,9 |
Вика сухая | 1,16 | 227 | 1,4 | 4,1 | 2 | 0,9 |
Люпин кормовой | 1,16 | 341 | 3,4 | 4,5 | — | 0,9 |
Желуди | 0,11 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | — | 0,1 |
Мука, дерть, отруби: | ||||||
Мука пшеничная кормовая | 1,12 | 92 | 0,9 | 3,6 | — | 0,9 |
Мука ржаная кормовая | 1,17 | 103 | 0,6 | 4,4 | 1 | 0,9 |
Мука овсяная грубая | 0,99 | 84 | 1,6 | 3,8 | 1 | 1 |
Мука овсяная сеяная | 1,21 | 93 | 1,3 | 4 | 1 | 0,8 |
Мука гороховая | 1,16 | 199 | 0,9 | 4,2 | — | 0,9 |
Мука бобовая | 1,1 | 216 | 1,5 | 4,6 | 1 | 0,9 |
Мука вико-овсяная | 1,09 | 155 | 1,7 | 4,1 | 1 | 0,9 |
Мука люпина кормового | 1,05 | 219 | 4,3 | 4,9 | — | 0,9 |
Дерть пшеничная | 1,13 | 144 | 1 | 3,9 | — | 0,9 |
Дерть овсяная | 99 | 72 | 1,3 | 4,4 | 1 | 1 |
Дерть ячменная | 1,15 | 94 | 2,9 | 4 | 1 | 0,9 |
Дерть гороховая | 1,11 | 170 | 0,7 | 6,2 | 1 | 0,9 |
Зерноотходы мельничные пшеничные | 0,53 | 122 | 3,2 | 4,2 | 1 | 1,9 |
Отруби пшеничные грубые | 0,71 | 126 | 1,8 | 10,1 | 4 | 1,4 |
Отруби пшеничные тонкие | 0,78 | 130 | 1,3 | 9,7 | 4 | 1,3 |
Отруби ржаные | 0,76 | 110 | 1 | 9,5 | 3 | 1,3 |
Отруби овсяные | 0,84 | 34 | 1,2 | 4,6 | 1 | 1,2 |
Отруби ячменные просеянные | 1,09 | 127 | 1,2 | 5,2 | 1 | 0,9 |
Отруби гороховые | 1,08 | 110 | 1,4 | 3,7 | — | 0,9 |
Жмыхи и шроты: | ||||||
Жмых льняной | 1,15 | 285 | 4,3 | 8,5 | 2 | 0,9 |
Жмых подсолнечниковый | 1,09 | 396 | 3,3 | 9,9 | 2 | 0,9 |
Жмых соевый | 0,26 | 368 | 3,2 | 6 | 4 | 0,8 |
Жмых хлопчатниковый | 0,15 | 331 | 2,8 | 9,8 | 1 | 0,9 |
Шрот льняной | 1,03 | 289 | 3,9 | 8,1 | — | 1 |
Шрот подсолнечниковый | 1,02 | 368 | 4,3 | 10,6 | — | 1 |
Шрот хлопчатниковый | 0,96 | 325 | 4,4 | 17,4 | — | 1 |
Шрот соевый | 1,19 | 387 | 5,2 | 5,8 | — | 0,8 |
Шрот кукурузный | 1,17 | 127 | 0,4 | 3,3 | — | 0,9 |
Отходы спиртового и крахмального производства: | ||||||
Дробина пивная свежая | 0,23 | 52 | 0,6 | 0,7 | 2 | 4,4 |
Дробина пивная сушеная | 0,8 | 152 | 2,4 | 3,2 | 1 | 1,3 |
Дробина пшеничная свежая | 0,18 | 14 | 0,5 | 0,7 | 2 | 5,5 |
Дрожжи гидролизные | 1,04 | 396 | 5 | 1,1 | — | 1 |
Дрожжи гидролизные сушеные | 1,1 | 389 | 5 | 1,1 | — | 0,9 |
Дрожжи пекарские жидкие | 0,4 | 110 | 0,4 | 0,6 | 10 | 2,5 |
Дрожжи пивные сухие | 1,12 | 523 | 14,8 | 12,8 | — | 0,9 |
Дрожжи пивные свежие | 0,3 | 70 | — | 0,2 | — | 3,3 |
Дрожжи прессованные | 0,34 | 116 | 0,3 | 0,9 | — | 3 |
Отходы пищевые: | ||||||
Отходы общественного питания | 0,24 | 24 | — | — | 5 | 4,1 |
Отходы индивидуального питания | 0,33 | 38 | — | — | 5 | 3,3 |
Отходы столовых и кухонь | 0,27 | 28 | — | — | 3 | 3,7 |
Остатки хлебные | 0,94 | 73 | 0,2 | 0,8 | — | 1,1 |
Очистки картофеля | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — | 4,6 |
Кормовые отходы промышленных предприятий: | ||||||
Сметки мельничные | 0,8 | 100 | 1,9 | 2,8 | — | 1,2 |
Сметки хлебозаводов | 0,65 | 73 | 1,9 | 3,2 | — | 1,6 |
Выбой на хлебозаводе | 1,31 | 83 | 1 | 1,7 | — | 0,8 |
Лузга соевая | 0,54 | 64 | — | — | — | 1,9 |
Картофель технический | 0,22 | 14 | 0,1 | 0,3 | — | 4,6 |
Солодовые ростки | 0,67 | 185 | 2,5 | 6,7 | 2 | 1,5 |
Рыбные отходы | 0,64 | 184 | 1,2 | 0,8 | — | 1,6 |
Пыль мельничная | 0,62 | 119 | 2,7 | 4,2 | — | 1,6 |
Мезга картофельная свежая | 0,13 | 3 | 0,1 | 0,3 | — | 7,7 |
Мезга картофельная сушеная | 0,96 | 21 | 0,7 | 2,8 | — | 1 |
Корма животного происхождения: | ||||||
Мясокостная мука (золы до 20%) | 1,33 | 299 | 31,8 | 14,5 | — | 0,7 |
Мясокостная мука (золы до 30%) | 0,89 | 377 | 51,5 | 32,1 | — | 1,1 |
Мясокостная мука (золы до 30-40%) | 0,79 | 292 | 143 | 74 | — | 1,3 |
Мясокостная мука (золы свыше 50%) | 0,51 | 146 | 158 | 81 | — | 2 |
Мясная мука (в среднем) | 1,06 | 407 | 35,7 | 19,2 | — | 0,9 |
Кровяная мука | 1,06 | 758 | 5,8 | 4,9 | — | 0,9 |
Рыбная мука (в среднем) | 0,83 | 535 | 67,2 | 31,8 | — | 1,2 |
Мясо конское сырое | 0,9 | 380 | 51 | 32 | — | 1,1 |
Молоко 3,5%-ной жирности | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 | 2,8 |
Молоко 4%-ной жирности | 0,37 | 34 | 1,4 | 1,1 | 2 | 2,7 |
Обрат свежий | 0,13 | 31 | 1,2 | 1 | 1 | 7,7 |
Сыворотка молочная сладкая | 0,11 | 9 | 0,4 | 0,4 | — | 9 |
Сыворотка молочная кислая | 0,08 | 9 | 0,5 | 0,4 | — | 12,5 |
Пахтанье свежее | 0,17 | 38 | 1,8 | 1 | 1 | 5,9 |
Куриное яйцо | 0,62 | 115 | 35,4 | 2,1 | 25 | 1,6 |
Минеральные подкормки: | ||||||
Мел | — | — | 374 | — | — | — |
Костная мука | — | — | 316 | 146 | — | — |
Фосфорин | — | — | 330 | 140 | — | — |
Зола древесная | — | — | 263 | 1 | — | — |
Фосфориты | — | — | 265 | 105 | — | — |
Преципитат кормовой | — | — | 260 | 170 | — | — |
Известняк | — | — | 327 | — | — | — |
Сапропель влажный | — | — | 73 | — | — | — |
Травертин | — | — | 395 | — | — | — |
Трикальцийфосфат | — | — | 321 | 144 | — | — |
Режимы кормления
Одним из залогов быстрого роста и набора массы является соблюдение четкого режима кормления, которое должно происходить в одно и тоже время. В таблице можно посмотреть сколько раз принято кормить свиней:
Категория | Количество кормежек в сутки |
---|---|
Супоросные свиноматки | 1 |
Подсосные и холостые свиноматки | 2 |
Отъемыши, поросята на доращивании | 3 |
Свиньи на откорме | 3 (2 – обычный корм, 1 — грубый корм) |
В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.
Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.
Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма. Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.
Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.
Типы кормления
Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.
Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.
Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:
- быстрый набор веса;
- отсутствие проблем с пищеварением;
- нет характерного аммиачного запаха от навоза;
- остатки корма не закисают и не портятся.
От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.
Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).
При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.
Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?
Подготовка кормов
Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.
- Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.
- Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.
- Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.
- Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.
Подготовка овощей
Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество). Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.
Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде. Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.
Подготовка сена и трухи
Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.
Подготовка злаковых
Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.
Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна. Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.
Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.
Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней. Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.
Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.
Подготовка свежих зеленых кормов
Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.
Приготовление комбисилосов
Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.
Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:
- Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;
- Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;
- Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;
- Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.
Наиболее популярные рецепты комбисилосов:
Ингредиенты | Процентное соотношение к общей массе, % |
---|---|
Картофель
Клевер Морковь Капуста |
40
30 15 15 |
Сахарная свекла
Морковь Зелень бобовых Сенная труха |
50
20 20 10 |
Початки кукурузы
Тыква Зеленая масса бобовых |
60
30 10 |
Сахарная свекла
Картофель Отава клевера |
40
30 30 |
Початки кукурузы
Морковь |
80
20 |
Дрожжевание кормов
Одним из успешных способов обогащения кормовой массы витаминами, аминокислотами и другими, крайне необходимыми для роста животных, веществами является дрожжевание. Для этой процедуры можно использовать любые дрожжи, но чаще всего берут пекарские. В дрожжёванном виде скармливают около 1/3 от общей массы концентрированных кормов. В результате у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются другие корма, быстрее набирается масса.
Процедуру проводят безопарным и опарным (заквасочным) способами.
При безопарном методе в емкость вливают до 20 л теплой воды (около 40 0С) и добавляют 100 г разведенных дрожжей. Далее в посудину, помешивая, засыпают сухой корм мелкого помола (10 кг). Полученную жижу необходимо помешивать через каждые 20-25 минут. Через 8 часов брожения корм можно скармливать животным.
Заквасочный способ отличается только предварительным приготовлением закваски (опара). В емкость наливают 5 л такой же теплой воды и разводят в ней не более 100 г дрожжей. Далее добавляют пару килограмм комбикорма, перемешивают и дают 5-6 часов настояться. После этого, снова добавляют теплую воду (15 л) и остальной сухой концентрат 7-9 кг. Через пару часов корм готов к скармливанию.
Вредные корма
При выращивании свиней необходимо следить за качеством кормов. Все, что имеет признаки поражения грибком, плесенью или паразитами нужно утилизировать.
Некоторые травы содержат опасные вещества, поэтому их попадание в корм может привести к отравлению животных: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие.
Особое внимание уделяют жмыхам из клещевины и хлопчатника. Они содержат ядовитое вещество — алкалоид госсипол, поэтому без предварительной тепловой или химической обработки щелочью скармливать их животным нельзя.
Опасным кормом может оказаться и проросший картофель. Ростки обязательно удаляют. Нельзя давать также зеленые клубни. Вода, в которой варился картофель, не годится для скармливания.
Вареная свекла также может спровоцировать отравление, если ее оставить надолго в горячей воде.
Кормление поросят-сосунов
Естественным и наиболее питательным кормом в первые дни жизни поросят-сосунов является молоко свиноматки. Оно закладывает основы иммунитета, обеспечивает быстрое развитие и рост поросят.
С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. Молочность свиноматок при этом существенно снижается.
Приучать сосунов к твердым кормам можно уже с 5-го дня их жизни. Хорошим вариантом для развития и роста зубов являются прожаренные до коричневого цвета зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Поначалу зерна рассыпают по полу, а позже насыпают в мелкие корытца.
Поскольку в желудке поросят-сосунов не хватает ферментов для переваривания пищи, им дают ацидофильную простоквашу.
Еще через несколько дней можно давать понемногу премиксы с костной мукой и мелом.
Сочные корма дают не раньше 10-дневного возраста. Начинать следует с тертой моркови. Чуть позже можно добавлять также тертую тыкву, свеклу и комбисилос.
Вареный картофель можно давать с 20-дневного возраста.
В возрасте 45 дней поросят можно уже отлучать от матки и переводить на влажное или сухое откармливание. Чтобы снизить лактацию у свиноматки, сочные корма заменяют сухими.
Еще через неделю поросята переводятся на 3-разовое питание в отдельном от свиноматки помещении.
Поскольку в это время усиленно растет скелет, то в рационе поросят должно быть достаточно много белков животного происхождения: костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко. Рекомендуемое соотношение кормов:
- концентрированный корм – 80%;
- овощи, корнеплоды – 10%;
- мука бобовых – 5%;
- мясокостная, рыбная или костная мука – 5%.
Кормление поросят на доращивании
Кормление молодняка свиней меняют при достижении ими веса 20-25 кг. С этого периода они уже считаются подсвинками. Активное развитие костной системы и мышц требует большого количества витаминов и минеральных веществ, поэтому концентрированные корма смешивают с измельченной зеленой массой, корнеплодами и другими овощами.
Часть свежескошенной травы дают в сыром виде, другую половину запаривают кипятком и оставляют на несколько часов. Перед подачей траву смешивают с теплым толченым картофелем и сухими кормами. Смесь должна напоминать густую жижу.
Откорм свиней
Когда подсвинки достигают веса 40-50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.
Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100-120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм. ед.
Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.
Более подробную информацию о рационе и нормах кормов в период откорма свиней можно узнать из статьи об откорме свиней в домашних условиях.
Кормление хряков производителей
Особенностью кормления самцов свиней является контроль за их состоянием. Они не должны быть истощенными или ожиревшими, поскольку, и то, и другое состояние плохо сказывается на их половой активности и производительности.
Период половой активности ускоряет обмен веществ, поэтому хряки нуждаются в большем объеме питательных кормов.
На передержке, когда взрослые самцы не совокупляются, нормы их кормления снижают на 10 или 20% в зависимости от их фактического веса.
Самцы должны потреблять небольшие объемы кормов: растущие – 1,6 кг сухих кормов, взрослые – 1,4 кг на 1 центнер живого веса. При этом основой рациона являются зерновые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.
Кормление свиноматок
Рацион свиноматок зависит от их массы, возраста, а также актуального состояния:
- холостые (подлежащие осеменению);
- супоросные (беременные);
- лактирующие (кормящие).
В первые 84 дня супоросности матки имеют низкую потребность в энергетических кормах. В последний месяц перед родами эта потребность возрастает на 20%. Молодые свиноматки возрастом до 2-х лет больше нуждаются в питательных веществах.
Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения.
Лактирующие свиноматки нуждаются в значительно большем количестве питательных веществ, поэтому нормы кормов увеличивают. Недостаток корма приводит к сокращению лактационного периода или голоданию поросят.
В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.
Кормление ремонтного молодняка свиней, предназначенного для дальнейшего воспроизводства потомства, должно быть строго сбалансированным, чтобы не допускать ни истощения, ни ожирения таких особей.
Кормление свиней лучше производить согласно рекомендованных норм и рационов. Игнорирование этих советов чаще всего приводит к излишним растратам, медленному росту животного, непропорциональному развитию и получению некачественного мяса и сала. Правильное кормление свиней обеспечит Ваш стол полезными и вкусными мясными продуктами.
Оставить комментарий