— Эдамаме —
В этих молодых соевых бобах содержится огромное количество магния, фолиевой кислоты и калия, которые напрямую влияют на снижение кровяного давления и риска болезней сердца. Волокна эдамаме стимулируют естественную выработку липопротеинов низкой плотности, притягивающих к себе «плохой» холестерин из крови. Еще одной причиной не упускать до 11 грамм соевого белка и 5 грамм пищевых волокон всего из одной порции на 100 ккал – это огромное количество интересных рецептов с эдамаме.
3/7
— Чай ройбуш —
Исследовали ученые и влияние стрессовых ситуаций на повышение риска возникновения воспалительных процессов в организме и, как следствие, ожирение, диабет и рак. В тревожном состоянии организм стимулирует выработку кортизола, вытягивающего липиды из крови и «складирующего» их в виде жировых клеток. Чтобы избежать лишних волнений, исследователи советуют пить чай ройбуш, в состав которого входит ингредиент аспалатус. Он уменьшает концентрацию стрессового гормона, вызывающего голод и накопление жира. При этом выпитая на ночь чашка такого напитка способствует более глубокому сну, что также повышает порог стрессоустойчивости.
4/7
— Помидоры —
Хорошая новость в том, что помидор – это один из самых популярных у людей не крахмалистых «овощей», а значит, огромная часть населения получает дополнительную порцию ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Приятно и то, что в процессе варки и обработки свойства эти только улучшаются, правда, они все-таки выше у органических плодов, а не тех, что выращивают массово. Ученые даже создали концентрированные «томатные таблетки», демонстрирующие вдвое лучший по сравнению с плацебо результат по расширению кровеносных сосудов.
5/7
— Грецкие орехи —
Немало антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот содержится и в грецких орехах, горсть которых в день способна снизить риск возникновения смертельных осложнений на сердце на целых 40%. Особо отмечается, что полезней всего в орехах их эфирные масла, освободить которые можно обжарив плоды на сухой сковороде до появления характерного аромата. Не лишним будет и поискать разлитое по бутылкам масло грецкого ореха, небольшим количеством которого можно вдобавок к маслу оливковому заправлять салаты или макаронные блюда.
6/7
— Льняное семя —
Всего одна столовая ложка семян льна содержит до 3 грамм пищевых волокон при калорийности в 55 ккал. Хорошее соотношение, если учесть, что они являются богатейшим источником Омега-3 жирных кислот, помогающих уменьшить воспалительные процессы и предотвратить резкие перепады настроения. Основным препятствием для использования семян льна в приготовлении горячей пищи является то, что у них достаточно низкая температура дыма, но они идеальны в виде добавки к ореховым коктейлям или посыпки для салатов и йогурта.
7/7
— Проросший чеснок —
Обычно зубчики с ярко-зелеными побегами заканчивают свою «карьеру» в мусорном ведре, ведь от них исходит уже не так много аромата, как от свежего чеснока. И совершенно напрасно, ведь в них антиоксидантная активность в разы выше, а у людей, регулярно едящих проросший чеснок, количество бляшек в артериях заметно меньше. Под регулярностью подразумеваются до четырех зубчиков в день, что даже с учетом слабой интенсивности аромата порой бывает чересчур. На помощь приходит медицина, уже придумавшая экстракт чеснока без запаха, дневная норма которого при все той же пользе составляет всего 4 мл.
Оставить комментарий