1 Авг 2015 База знаний, Куроводство 0 2832

Выведение цыплят в инкубаторе

 

 

 

 

 

Прежде, чем купить инкубатор, желательно подробно ознакомиться с процессом выведения цыплят, потому как процесс этот очень трудоемок, и не известно, хватит ли вам терпения и сил для получения положительного результата.

Для выведения цыплят кроме кур нужен еще и петух, который будет «топтать» кур, тем самым оплодотворяя их. Яйца для отбора в инкубатор должны быть свежими, и им должно быть не более 5 дней при условии, что хранились они при температуре 8-15 градусов. Хранить яйца нужно, располагая их вверх тупым концом, так как в этой части яйца расположена воздушная камера, которая должна быть расположена кверху. Отбирая яйца для инкубатора, отдавайте предпочтение яйцам среднего размера. Крупные, мелкие и грязные яйца для выведения не подходят. Мыть яйца водой также не стоит, так как после этой процедуры на яйце будет стремительно развиваться плесень, тем самым яйцо становится непригодным для выведения птенцов. Поэтому если яйцо имеет небольшую загрязненность, его можно лишь обтереть сухой тряпочкой. Чтобы яйца были более чистыми, в ящики, куда несутся куры, можно насыпать опилки. Овоскоп, если вы сможете разобраться во всех тонкостях его работы, очень сильно вам поможет в процессе выведения цыплят. Например, уже на пятый день инкубации яиц можно узнать, оплодотворено было яйцо или нет, и как развивается зародыш, тем самым отбраковав некачественные яйца. Удобно будет написать на концах яиц буквы У (утро) и В (вечер), это поможет вам в процессе ухода – вы будете точно знать, перевернули вы яйцо или нет, а переворачивать их нужно утром и вечером каждый день до 18 дня инкубации. Лучше загружать инкубатор сразу целиком, хотя можно и частями (в таком случае на яйце еще желательно указать дату закладки, чтобы знать, какой уход им требуется). Кроме того, когда вылупятся первые цыплята, после них останется мусор (фекалии, послед, кровь и т.д.). Этот мусор необходимо сразу же убрать, но даже в таком случае есть вероятность развития болезнетворных бактерий, которые сведут прикладываемые усилия по выведению оставшихся яиц к отрицательному результату.

После того, как яйца уложены в инкубатор их необходимо 2 раза в сутки переворачивать и обрызгивать слабым раствором марганцовки, чтобы охладить и увлажнить их.

Температура для выведения цыплят играет очень большую роль, иначе цыплята, если они вылупятся, будут больными и не жизнеспособными. Рекомендуемая температура: 1-11 день – 37,7-37,8 градуса Цельсия, 12-18 день – 37,1-37,2 градуса Цельсия, 19-21 день – 36,9-37,1 градуса Цельсия. Иными словами, температура должна постепенно снижаться.

На двадцать первый день инкубации должны начать появляться (проклевываться) цыплята. После появления цыплята должны подсохнуть, для этого их можно отсадить в ясли или оставить в инкубаторе. Как только цыплята подсохнут, необходимо сразу отсадить в картонную коробку с конвектором, температура должна быть около 32-35 градусов Цельсия. Затем на 3 день температура снижается до 28-29 градусов и далее постепенно до комнатной.

После вылупления цыплят нужно поить вручную. Для этого цыпленка макаете клювом в воду и сразу поднимаете головой кверху, тогда он сможет сглотнуть, и процесс поения будет выполнен.

Сразу стоит отметить, что сохранение всех цыплят вряд ли получится, так как они очень восприимчивы к внешним факторам, в том числе к инфекциям. Поэтому, чтобы не было высокой смертности, им нужно давать слабый раствор марганцовки или лучше всего поить антибиотиками.

Если вы будете делать все правильно, то в будущем сможете получить хороших кур.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий