10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться
Все туристы могут подтвердить: в Кыргызстане очень вкусная еда и очень вкусные продукты. При этом мы можем предложить гостям нечто совершенно особенное. Zanoza.kg составила топ-10 продуктов, которые являются визитной карточкой нашей страны и которыми мы можем гордиться.
Максым
Открывает список, конечно, наш национальный древний напиток. Уникален сам его состав: ячмень, кукуруза, пшеница, родниковая вода. Некоторые хозяйки добавляют пшено или просо. И у каждой есть свой секрет приготовления. Вот почему максым, приготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличается десятью разными вкусовыми оттенками
Промышленным способом этот напиток изготавливают в компании «Шоро». Конечно, такой максым не такой как домашний, но здесь сохраняют главное — только натуральные злаки, родниковая вода и никакой химии, никаких консервантов.
Это напиток утоляет не только жажду, но и голод. А еще он обладает лечебными свойствами. Максым полезен для сосудов, кровообращения, он борется с «плохим» холестерином. А главное, этот напиток просто очень вкусен. И прежде чем пить, обязательно взболтайте напиток. Иначе все самое вкусное останется на дне.
Коньяк
Все путешественники в качестве подарка из Кыргызстан обязательно везут наш коньяк. И все отмечают его мягкий ореховый вкус и великолепный аромат. Секрет нашего напитка — в сырье. Кыргызский коньяк делают из прекрасного винограда, который растет под нашим прекрасным солнцем. И что еще очень важно — наша почва не заражена филистерой — заболеванием, которое поражает виноградную лозу и убивает вкус напитков (вина и коньяка). А потом коньяк выдерживается в старых бочках, которые удалось сохранить даже во времена всеобщей «прихватизации».
Мёд
Конечно, мёд можно попробовать в любой стране, но наш — особенный. Во-первых, он горный, во-вторых, экологически чистый. Не случайно на самых престижных конкурсах наш мёд признавали лучшим в мире. В этом году, например, наши пчеловоды собрали главные призы на всемирном конгрессе пчеловодов в Южной Корее. На конгрессе были номинации «Мёд», «Медовые напитки», «Восковые фигуры» и другие. Кыргызстан завоевал медали и Гран-при в категориях «Мёд», «Восковые фигуры» и «Сотовый мёд»
И это единственный продукт питания, который мы экспортируем в развитые страны мира, например, в Японию.
Курут
Эти шарики из айрана иностранцы называют твердым сыром. Но мы-то с вами понимаем, что это не сыр. Это курут, ну или курт, — кому как больше нравится. Курут хорош тем, что его можно брать с собой в дальнюю дорогу. Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в нем много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Курут делают многие народы, которые когда-то были кочевыми. Наш курут в идеале делают из овечьего или кобыльего молока, а также из особой закваски. Сейчас на рынке предлагают курут со вкусом бекона, перца и даже курут «Рафаэлло»,
Мясо яка
Почему-то мы сами относимся к мясу яка не очень уважительно. А во всем мире этот экзотичный продукт считается очень ценным. Сторонники здорового питания все чаще отдают предпочтение именно такому мясу. Вот только живут яки далеко не везде. Но нам повезло, у нас якам нравится. Они пасутся высоко в горах, где питаются дикими травами. Кстати, специалисты утверждают, что мясо яка вполне может стать кыргызским брендом на рынке мясных продуктов.
Деликатесы из конины
Казы-карта, жая, жал, чучук… Очень вкусные для настоящего кыргыза слова. Жая срезается с задней части бедра конины. Мясо вначале солят и вялят, а потом варят или сушат. Карта – это толстая конская кишка, вывернутая наизнанку жиром внутрь, и нафаршированная вкуснейшим мясом с горными приправами. Жал — копченая или копчено-вареная очень жирная конина.
Не все европейцы разделяют нашу любовь к конине. Но все признают, что готовят в Кыргызстане это мясо виртуозно. Особые ценители различают деликатесы иссык-кульские или, например, таласские. Они говорят, что горные травы, которые используются в разных частях страны и идут в корм скоту, придают еде особый аромат.
Ореховое молоко
Про миндальное молочко слышали, наверное, все. На самом деле, растительное молоко можно сделать из любых орехов или семечек. Поэтому неудивительно, что в Кыргызстане — стране реликтовых орехоплодных лесов — наладили производство молочка из грецких орехов. В настоящий момент предлагается три вида орехового молока: с добавлением сахара, без сахара, с кофе. Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье. И еще это прекрасный диетический продукт, который оценят веганы или люди с аллергией на коровье молоко.
Варенье из зеленых грецких орехов
Еще в 2011-м году в рамках ежегодной выставки World Food Moscow на дегустационном конкурсе «Продукт года 2011» кыргызское варенье из грецких орехов получило золотую медаль. С тех пор его регулярно поставляют в лучшие московские рестораны, где оно считается элитным десертом. Кстати, мы поставляем на внешний рынок еще и варенье из айвы, малины. барбариса, тутовника… Иностранцы ценят его за то, что оно настоящее, домашнее, пахнет свежими фруктами, выращенными под ярким южным солнцем.
Кумыс
Кобылье молоко пьют не только в Кыргызстане. Наши травы делают этот напиток совершенно особенным. В Кыргызстане различают множество видов кумыса: «самал», «сары самал», «кымыздын гүлү», «байтал бээнин кымыз», «бал кымыз», «боз бээнин кымыз», «сакталган кымыз», «чапталган кымыз», «каркар кымыз»…
В республике стремительно развивается (вернее, возрождается) кумысолечение. Этот вид оздоровления был очень популярен еще в царские времена. Кумыс «упитывает, укрепляет, обновляет», так описывал волшебное действие напитка русский врач Постников.
Форель
В Кыргызстане можно купить так называемую «каторжную» форель, выращенную в специальных прудах с помощью искусственных кормов. Но мы говорим о форели горной. Той, что плещется в свежей, обжигающей своей прохладой горной реке. Такая форель редко вырастает до больших размеров. Чтобы оценить настоящий вкус такой рыбы, готовить ее лучше сразу — тут же на берегу этой самой реки. Так что если вы хотите попробовать настоящую горную форель, лучше всего приехать в Кыргызстан. Да не отсиживаться в Бишкеке. А отправиться в путешествие по стране
Оставить комментарий