10 съедобных сорняков, которые могут расти на вашей земле (ФОТО)
Сорняки являются серьезной проблемой для агропроизводителей, но некоторые растения могут оказаться полезной, и более того, ценной продукцией.
Многие травы на самом деле являются дальними родственниками съедобной зелени для гурманов, при этом они содержат больше питательных веществ, чем их культивируемые родственники. Дикие травы отличаются более выраженным ароматом, не говоря уже о благотворном влиянии на здоровье таких «сорняков».
Одуванчик (Taraxacum officinale)
Листья, корни и даже цветы используются в съедобных и лекарственных целях. Самым простым способом применения одуванчика является добавление в салат маленьких листиков, растущих в центре растения (они самые нежные и наименее горькие). Листья одуванчика можно мелко нарезать и посыпать ими салат, они придадут необычный и острый вкус блюду. Желтые лепестки отлично гармонируют для снэка или гарнира.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Мягкий вкус портулака уравновешивает более сильный аромат других съедобных сорняков, смешанных вместе в салате. Вкусен он в супах и соусах. Съедобными являются листья портулака, верхушки стеблей, а также цветки.
Щавель воробьиный (Rumex acetosella)
Он обладает ярко выраженным ароматом. Листья этого растения имеют слегка горький вкус. Салат, состоящий только из щавеля воробьиного, будет не очень приятен, а приправленный мелко нарезанным сорняком, приобретет восхитительный аромат и вкус.
Щавель курчавый (Rumex crispus)
Этот сорняк является родственником французского щавеля. Его листья гораздо крупнее, чем у щавеля воробьиного. Они также более жесткие, поэтому лучше собирать молодые листья щавеля курчавого и добавлять их в салат.
Кислица (Oxalis)
Ее листья кислые на вкус, их текстура мягкая, почти сочная. Растение — съедобное, содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина С.
Марь белая (Chenopodiumalbum)
Это один из самых распространенных сорняков, и один из самых вкусных. Марь белая прекрасно заменяет шпинат в салатах. Длина сорняка может достигать человеческого роста. Более нежные листья собирают на растениях, высота которых не выше 48-50 см.
Звездчатка средняя (Stellaria media)
Для салата годятся листья и стебли этого растения. Звездчатка является одним из немногих сорняков, которые по нейтральному аромату, вкусу и нежной текстуре могут конкурировать с мелкими листьями салата латук.
Подорожник (Plantago)
Немного толстых листьев подорожника следует иногда добавлять в салаты. Выберите самые маленькие, нежные листья и мелко нарежьте их. Они довольно нейтральны по вкусу, но содержат в себе большое количество питательных веществ.
Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)
Этот сорняк на вкус, как горчичная зелень с привкусом чеснока. В пищу употреблять можно молодые листья и цветы растения. Листья можно использовать в салаты и как пряность в качестве заменителя чеснока.
Фиалка (Viola)
Листья всех фиалок съедобны. В кулинарии также используют цветки.
Оставить комментарий