Блюда Центральной Азии, которые приводят иностранцев в ужас
После недавнего скандала в Кыргызстане, разразившегося из-за того, что британец перепутал местное блюдо чучук (колбаса из конины) с конским пенисом, «Открытая Азия онлайн» решила поделиться другими блюдами народов Центральной Азии, которые ввергают иностранцев в не меньший шок и могут вызывать различные несъедобные ассоциации.
Быжы
Быжы — это кровяная колбаса, которую кыргызы готовят из внутренних органов и крови свежезарезанного барана. Кишку барана очищают и забивают ее специальным фаршем, который состоит из следующих ингредиентов: мясо, печень, кровь, рис, толокно или мука, лук, чеснок, черный и красный перец.
В последние годы стало модным заполнять не только кишку, но и бараний желудок, и выкладывать его на стол в виде утки. После того, как кишку или желудок забивают фаршем, колбасу отваривают в бульоне около 1-1,5 часов.
Жоргом
Жоргом — это плетеные бараньи кишки. Их разматывают, пока они еще теплые, тщательно промывают и заплетают особым способом. Варится жоргом так же, как и быжы — в бульоне около часа. В разных областях Кыргызстана форма и способ заплетания кишок немного отличаются. В последние годы кишки начали заплетать поверх оромо — рулета из теста и фарша, который потом варят на пару.
Казы-карта
Казы-карта — это блюдо казахов и кыргызов, очень схожее со знаменитым чучуком — конской колбасой. Казы также является конской кишкой, заполненной конским мясом и жиром с ребер, которые приправляют чесноком и специями. Карта — это конская толстая кишка, вывернутая наизнанку жиром внутрь. Ее хорошенько промывают, солят и варят в бульоне. Подается казы-карта на одной тарелке в качестве деликатеса вдобавок к бешбармаку.
Калла поча
Знаменитое таджикское блюдо калла поча — это вареные бараньи ноги и голова. В переводе на русский «калла поча» означает «голова и ноги». Их можно купить на базарах Душанбе и других городов Таджикистана. Это блюдо готовят дома женщины и привозят на многолюдный базар, где продают его по 10 сомони ($1,3) за порцию. Любителей калла поча в Таджикистане много.
Для приготовления этого блюда баранью голову и бараньи ножки тщательно промывают, обмазывают мукой и подпаливают на огне. После этого опаленную шерсть соскабливают ножом, снимают копытца с очищенных ножек и еще раз промывают водой.
После этого голову и ножки кладут в глубокую кастрюлю с кипятком. К голове и ножкам иногда в бульон кладут еще сердце, почки, легкие и требуху и варят все это вместе около 40-50 минут. Затем сливают воду и почти уже готовое мясо кладут в казан. В бульон добавляют 4-5 головок репчатого лука, один пучок кинзы или укропа и зеленый лук, когда мясо уже готово. Соль, зира, барбарис, лавровый лист и черный перец по вкусу. После того, как бульон вскипел, его заправляют пряностями, убавляют огонь и варят еще 2-2,5 часа на слабом огне. Готовое блюдо подают на стол отдельно от бульона.
Приятного аппетита! Предупреждайте своих знакомых иностранцев о настоящем составе национальных блюд во избежание недоразумений.
Оставить комментарий