3 Апр 2018 В мире, Новости 0 1660

Агроэкология поможет рационально использовать то, чем мы владеем — ФАО

Согласно докладу ФАО, через 30 лет население мира достигнет 9,8 млрд. человек. При этом при сохранении текущего уровня потребления  станет меньше пресной воды, меньше пахотных земель, чистых океанов для рыбного хозяйства.

«Больше меньшими ресурсами — это вызов и мантра для нашего будущего.  В предстоящие годы нас будет значительно больше. От населения в 7,6 млрд. сегодня мы перейдем к 9,8 млрд. в 2050 году; в то же время, при сохранении текущего уровня потребления, станет меньше пресной воды, меньше пахотных земель для земледелия или чистых, плодородных океанов для рыбного хозяйства. Это ставит под вопрос современные подходы к деятельности и подталкивает нас к поиску решений на будущее», — отмечают эксперты.

Ответы не обязательно должны требовать высокотехнологичного оборудования или дорогостоящей перестройки системы. На самом деле, некоторые из наиболее перспективных решений подсказаны связями между природой и фермерами, в особенности семейными фермерскими хозяйствами.

Агроэкология — это одновременно понятие и практика управления и усиления собственных экологических процессов природы для повышения производительности и исключения таких неприятностей при ведении сельского хозяйства, как нашествие вредителей, болезни или деградация земель, передает ИА «Казах-Зерно».

Занимаясь растениями, животными, людьми, окружающей средой и системой в целом, агроэкология — как наука и социальный ответ — сводит воедино знания и приемы фермеров и производителей продовольствия со всех уголков мира. Агроэкология уникальна тем, что добивается того, чтобы наши продовольственные системы — то, как мы выращиваем продовольствие, реализуем его, торгуем им и потребляем его, — стали более устойчивыми в будущем.

Элементы агроэкологии призваны направлять нас по пути к устойчивым продовольственным и сельскохозяйственным системам.

В частности, через использование таких разнообразных систем сельскохозяйственного производства, как агролесоводство или поликультуры, агроэкология способствует получению целого ряда производственных, социально-экономических, пищевых и экологических преимуществ.

Также для агроэкологии необходимы знания, специфические для конкретного контекста.

При создании сельскохозяйственной системы необходимо учитывать все ее аспекты – сельскохозяйственные культуры, животных, деревья, почвы и даже степень участия местных жителей.

Как отмечают эксперты, эффективность начинается с отказа от непродуктивного расходования ресурсов. Агроэкология расходует меньше внешних ресурсов, сокращая затраты и отрицательное воздействие на окружающую среду.

Имитируя природные экосистемы, приемы агроэкологии поддерживают биологические процессы, определяющие то, как внутри систем производства утилизируются питательные вещества, биомасса и вода.  Процесс утилизации можно усилить определенными мерами, одним из примеров которых может стать разведение домашних животных или использование навоза в качестве удобрения.

Усиливая экологическую и социально-экономическую устойчивость к внешним потрясениям, агроэкологические системы обладают более высоким уровнем потенциала к восстановлению после таких стихийных бедствий, как засуха, наводнение или ураганы, и сопротивляемости к нашествию вредителей или распространению болезней. Через диверсификацию производители снижают свою уязвимость в случае неудачи с одной единственной сельскохозяйственной культурой или товаром.

В агроэкологии особое внимание уделяется человеческим и социальным ценностям, таким как достоинство, равноправие, инклюзивность и справедливость, все из которых способствуют устойчивости средств к существованию.

Сельское хозяйство – это часть общечеловеческого наследия, поскольку в обществе пищевые традиции играют важную роль. Однако во многих местах между пищевыми привычками и культурой нет тесной связи. Это приводит к ситуации, когда бок о бок существуют и голод, и ожирение.  Агроэкология играет важную роль в создании баланса.

Для создания благоприятной среды, поддерживающей производителей в преобразовании систем, требуются прозрачные, подотчетные и инклюзивные механизмы управления на разных уровнях. Равноправный доступ к земле и природным ресурсам — это не только решающий фактор социальной справедливости, но и важнейшее условие для стимулирования долгосрочных инвестиций в устойчивость.

Агроэкология стремится к сокращению продовольственных цепочек и уменьшению количества посредников, тем самым повышая доход производителей продовольствия и не допуская при этом роста цен для потребителей.

«Несмотря на то, что у агроэкологии много элементов, одним из базовых принципов является взаимозависимость.  Когда не хватает одного компонента, система деградирует. Производство меньшими ресурсами означает более рациональное использование того, чем мы владеем», — заключают эксперты.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий