Американские ученые разгадали тайну красной кукурузы
Специалистами был обнаружен и раскрыт ген, ответственный за возникновение красного пигмента у кукурузы.
Как выяснилось, именно этот ген мутирующей кукурузы, взаимодействуя с другими, способен влиять на покраснение зерен, сердцевины початков, кисточек и даже стеблей этого злака. Ученые Университета штата Пенсильвания не могли разгадать эту загадку на протяжении 20 лет, а впервые такая пигментация кукурузы была замечена еще в 1960 году. Покраснение обычно наблюдается у нескольких поколений растения, а затем на какое-то время исчезает.
Помимо кукурузы, краснеть также способны рис, сорго и итальянское просо.
Ученые пока не конца установили, как именно обнаруженный ген взаимодействует с остальными, провоцируя появление красных сортов растений, но уверены в том, что недавнее открытие будет способствовать выведению более устойчивых или питательных их сортов, в том числе кукурузы, сообщает hightech.plus.
Оставить комментарий