4 Апр 2017 Новости, Экономика 0 1129

Что поможет убрать ослятину и мертвечину с прилавков КР?

Эксперты высказали верный способ обезопасить внутреннего покупателя мясной продукции
Одной из основных проблем для Кыргызстана остается сохранение ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. По крайне мере, об этом неоднократно заявляли представители нашего правительства всех уровней.  Однако, по словам нардепа Кожобека Рыспаева, проблемы в этом направлении не решаются. «Вы обещали, что с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, фермеры могут поставлять свою продукцию, однако прошло энное количество времени, но ветконтроль на границе не снят», – подчеркнул парламентарий.По словам председателя комитета торгово-промышленной политики ТПП КР, эксперта  Кубата Рахимова, мы имеем хорошие бумаги, но имеем пока плохое воплощение.

– Кыргызстан всегда был излюбленным полигоном для всевозможных экспериментов, в том числе, и по реформированию регулятивных функций. К несчастью, ветеринарная система страны тоже попала под эту реформаторскую волну. Это, в свою очередь, в итоге привело к тому, что все наши ветеринары – частные. При этом наши партнеры по ЕАЭС сохранили, по большей части, государственную систему. У нас же получилось, что ветпалата носит характер сообщества частных ветеринаров. Поэтому степень доверия к их бумагам, которые они подписывают, так же носит, я считаю, ограниченный характер. Это первая проблема, – подчеркнул «Вести.kg» Кубат Рахимов.

Вторым сложным моментом в этом направлении, как отмечает эксперт, является процесс идентификации.

– Скот трудно отличим между собой. А, значит, без этих бирок и чипов, сложно сказать, здоров, вакцинирован  он или нет.  К тому же крайне тяжело проверить целую отару специалисту-ветеринару, где, скажем, 1000 голов. Надо иметь, как раньше практиковали, специальный загон.  Поэтому нет гарантии, что специалист будет стоять и осматривать каждого барана. Он просто выборочно проверит и распишется. Да и по площади очень проблематично охватить всю территорию страны по критерию идентификации и паспортизации.  Это и притормаживает данный процесс, – уверен Рахимов.

Однако собеседник редакции считает, что провести идентификацию и отвечать требованиям ветсантехрегламента ЕАЭС нужно не только экспортерам мясной продукции, но, прежде всего, местному потребителю.

– Чтобы мы, население Кыргызстана, ели нормальное мясо. Ни ослятину, ни мертвечину, ни падаль… Что греха таить, надо признать, что  мы не являемся такими серьезными экспортерами данной продукции, но, тем не менее, много потребляем сами и даже импортируем.  Поэтому так называемым экспортерам прежде, чем поднимать крик и говорить, что их кто-то обижает, необходимо насытить наш внутренний рынок нормальным качественным мясом в соответствии с международными стандартами.  А, следовательно, нам надо не ругать,  а, напротив, всячески поощрять и стремиться к выполнению всех  техрегламентов ЕАЭС, – подытожил Кубат Рахимов.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий