9 Сен 2015 Новости 0 1850

Чудо света: коровье дерево

Природа иногда непредсказуема, создает уникальные шедевры.

Чудо света: коровье дерево

В жаркой сельве с высокой влажностью в окрестностях Амазонки, коровам жить очень сложно, а молоко, как известно, любят все или почти все, вот матушка-природа подумала об аборигенах, дав им дерево-буренку, обеспечивающее их молоком, на вкус сильно похожее на обычное, коровье.

Коровье дерево

Молочное дерево — это не сказка, а реальность!

Молочное дерево растёт в Центральной и Южной Америке. Местное население называет его «коровье дерево». Впервые об этом дереве стало известно благодаря Александру фон Гумбольдту. Именно он более века назад рассказал о нём миру. Коровье дерево — экзотическое растение, названное в науке галактодендроном, способно достичь солидных размеров, иногда вырастает до 30 метров в высоту. У него большие овальные плотные листья, плоды небольших размеров с сочной мякотью совершенно непригодной для еды.

Интересно, что твердая, плотная древесина экзотического дерева обильно пропитана соком, который собирают и употребляют как молоко. Его добавляют в чай, кофе, пьют сам или с хлебом. Реже древесный сок-молоко используется для приготовления вкусного творожка.

Одно молочное дерево может дать несколько литров молока! Оно очень вкусное и ароматное. По своему вкусу оно действительно очень напоминает вкус коровьего молока, в которое добавили чуть-чуть корицы.

Собрать молоко с галактодендрона очень просто: нужно лишь повредить целостность коры, сделав достаточно глубокий надрез на стволе молочного дерева или его ветке. Одно растение способно дать 2-3 литра молока за один прием. «Сдаивается» древесное молоко до того, как созреют семена, поскольку в это время растение отдает все свои питательные запасы на их формирование и сок превращается в жидкость бедную по составу.

плоды молочного дерева

Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Сок венесуэльского галактодендрона — это питательная эмульсия, содержащая крахмал, растительные белки, сахар и жиры. К сожалению это молоко содержит достаточно большое количество воска (30—35 %), который наш организм не способен переварить, поэтому в больших объемах употреблять его в пищу нельзя. Но в разумных количествах необычное молоко коровьего дерева не только питательно, но и целебно: с его помощью может излечиваться астма.

Молоко коровьего дерева местные жители пьют довольно часто, размачивая в нём хлеб. Добыча млечного сока осуществляется в течение всего года. Выпаренный древесный сок превращается в густоватую массу, которая полезна в быту. Масса используется как клей, замазка для треснувшей домашней утвари.

Коровье дерево

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий