8 Окт 2017 Новости, Общество 0 1136

Для иммунитета простые продукты важнее аптечных комплексов

Исследователи разоблачили многие популярные биодобавки и рассказали, что зачастую обычная еда работает куда лучше поливитаминов из аптек.

Один из самых популярных мифов в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет. «Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии, — напоминает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. — На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. — Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

— Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно-важным элементом магнием, — продолжает эксперт.

Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют российские врачи, помогает наладить работу нервной системы, страдающей у большинства из нас. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы: что может быть лучше такого чудесного средства хмурой дождливой осенью?

— Не хочется вас расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются, — рассказал Юрий Потешкин в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда». — Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гиперактивность в детском возрасте.

Дальше по списку — витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош — как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.

— Есть популярные противовоспалительные вещества — Омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию, — поясняет наш эксперт. — В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым людям (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.

А теперь — внимание: если у человека повышенное давление, повышенный холестерин и уровень сахара в крови — хотя бы два из этих признаков, то рассчитывать на Омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! — предупреждает врач. Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.

— Доктор, что скажете про биодобавку, которую сейчас советуют всем, кто увлекается фитнесом, хочет поскорее сжечь жир и нарастить мышцы — L-карнитин? — спрашивает слушатель радио «КП» Дмитрий.

— Есть несколько фитнес-исследований, которые показали: на самом деле L-карнитин почти бесполезен, дает едва заметный эффект, — разводит руками Юрий Потешкин. — А еще есть данные, что это вещество способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. В общем, с учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий