22 Сен 2017 Новости, Общество 0 1286

ЕЭК консолидирует усилия по устойчивому развитию птицеводства в ЕАЭС

Благодаря внедрению современных промышленных технологий производство мяса птицы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 2012 по 2016 годы выросло на 27 %, самообеспеченность государств ЕАЭС мясом птицы достигла 96 %. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Обеспечить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке помогут инициативы, содержащиеся в «Перечне мероприятий по устойчивому развитию птицеводства». Документ, разработку которого начала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), предусматривает такие меры поддержки, как локализация производства ресурсов и оборудования для птицеводства и создание полного цикла производства в рамках ЕАЭС.

Обсуждение перечня прошло в рамках отраслевого совещания под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Субботин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Эркинбек Чодуев, а также представители органов государственного управления агропромышленным комплексом, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных организаций, бизнес-структур стран Союза и международных организаций.

По словам Сергея Сидорского, птицеводство является одной из перспективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства в ЕАЭС. В целом потребление мяса птицы по Союзу в 2016 году составило 5,5 млн тонн, производство достигло 5,3 млн тонн. Объем экспорта мяса птицы составил 81,2 тыс. тонн, импорта – 311,7 тыс. тонн.

«В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке интеграционное взаимодействие в птицеводстве должно быть направлено на консолидацию усилий бизнеса и государственных структур по обеспечению беспрепятственного доступа продукции на общий рынок, – подчеркнул министр ЕЭК. – Необходимо создавать условия для локализации производства ресурсов и оборудования для птицеводства, создания замкнутой производственной цепочки в рамках Союза, выхода на совместные селекционные программы по созданию высокопродуктивных отечественных кроссов птицы».

В ходе совещания эксперты обсудили предложения по гармонизации нормативных требований Союза в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер с международным законодательством, возможности внедрения и сертификации основанных на международных стандартах систем управления качеством и безопасностью продукции птицеводства, меры по стабилизации эпизоотической ситуации по опасным болезням птицы на территории государств-членов, регионализации территории государств-членов и признание ее результатов странами-импортерами продукции птицеводства.

 
Источник: Показать http://kabar.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий