13 Дек 2017 Новости 0 786

ЕВРОСТАНДАРТ: ПОВЫСИЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ САХАРА

Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках исполнения Договора про ассоциацию между Украиной и Европейским Союзом привело требования к производству сахара в соответствие с европейскими, передает «Урядовий портал».

Положение Директивы Совета ЕС No 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001 года об определенных видах сахара, предназначенных для пищевого потребления, содержит в себе терминологию и условия к некоторым видам сахара (экстра белого, белого и полубелого), предназначенных для потребления. Соотвествующие условия закреплены в приказе Минагрополитики от 02.11.2017 No 592, который зарегистрирован в Министерстве юстиции 27 ноября 2017 года по No1434/31302. Приказ предусматривает переходной период и вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Как отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, требования к производству сахара соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВООЗ). По ее словам это важно, принимая во внимание расширение поставок сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. тонн, а с начала текущего сезона (сентябрь-ноябрь) — 126,2 тыс. тонн.

Согласно документу, увеличиваются требования к качеству украинского сахара. В отношении экстра белого сахара существенно уменьшается допустимая влажность с 0,1% до 0,06%, тип окраса — с 6 баллов до 4 баллов, содержание золы — с 0,027% до 0,0108%, окрас в растворе — с 45 единиц ICUMSA до 22,5 единиц ICUMSA. В отношении белого сахара допустимая доля влажности уменьшилась с 0,14% до 0,06%, тип окраса увеличился с 8 баллов до 9 баллов. Что касается полубелого сахара, прежняя допустимая доля инвертного сахара должна была не превышать 0,065%, согласно новым требованиям — 0,1%. Массовая доля влаги ранее не должна была превышать 0,15%, а согласно требованиям в соответствии с европейскими стандартами — 0,1%.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий