Гана хочет выращивать ГМО
Национальная ассоциация производителей семян Ганы (NASTAG) объявила по поводу текущих планов правительства по коммерциализации генетически модифицированных продуктов питания в своей стране.
Она сообщает, что технология имеет решающее значение в помощи фермерам эффективно бороться с вредителями и последствиями изменения климата, что поможет ускорить развитие сельскохозяйственного сектора.
«ГМО пришли, чтобы остаться. Фермеры, выращивающие коровий горох пять раз распыляют химикаты до сбора урожая. С устойчивостью ГМО-гороха к мотыльку Maruca нужно всего распылять дважды.
И урожай гороха выше, потому что ГМО предотвращают разрушение стручков гороха», сказал в интервью «MyJoyOnline» президент Ассоциации производителей семян Ганы Патрик Апулла. «Это подвергает фермеров меньшему риску. ГМО уменьшают бремя фермеров. Они больше не будут столько много тратиться на химикаты», объяснил он.
После принятия парламентом закона о биологической безопасности 2011 года в рамках регламентарных процедур Совет научных и промышленных исследований (CSIR) проводит полевые испытания ГМ-хлопчатника, коровьего гороха и риса, прежде чем они появятся на рынке. Исследователи объявили, что ГМО-горох будет готов к выпуску на рынок в следующем году после проведения успешных полевых испытаний.
Однако ряд общественных групп, включая Продовольственный суверенитет Ганы, выступили против запланированной коммерциализации, заявив, что это приведет к негативным социально-экономическим последствиям, а также отразиться на здоровье населения Гане. В настоящее время только три страны Африки, включая ЮАР, занимаются коммерциализацией ГМО, хотя они популярны в Северной и Южной Америке.
Дэниел Аган, руководитель отдела коммуникаций и информационно-пропагандистской деятельности в Африканской ассоциации по торговле семенными материалами говорит, что для африканцев существует множество возможностей ускоренного развития континента, если еще ряд стран примет ГМО.
«Итак, мы смотрим на это с точки зрения Ганы, пытаясь принять участие в мировом рынке семян… Посмотрите на Африку как на второй по численности населения континент, на который приходится всего 2 процента от общего объема мирового производства семян. Африка должна сыграть свою роль», сказал он.
«Каждый год из-за недоедания Гана теряет 7,6 млрд. долларов США. Это улучшенные семена, это новые семенные технологии, которые могут увеличить производство продуктов питания… Это технология может обойти Африку и Гану», отметил Аган.
Президент Национальной ассоциации производителей семян Ганы (NASTAG) Томас Хавор отклонил опасения относительно того, что ГМО-культуры вредны и могут нанести вред здоровью потребителей.
«Неуверенность в ГМО заключается только в том, что люди этого не понимают. Но в этом нет ничего опасного», отметил он.
Оставить комментарий