30 Окт 2017 Новости, Общество 0 1082

Как сохранить фрукты и овощи до весны

Большинство овощей при правильном хранении отлично лежат в подвалах и погребах до самой весны.

Яблоки и груши зимних сортов как будто специально придуманы для того, чтобы вылежаться какое-то время. Осенью на момент сбора они зачастую бывают жесткими и кислыми. Однако это означает только то, что они вошли в пору технической спелости. Свой истинный вкус они наберут только после того, как хорошо вылежатся. Даже если позволяет погода, держать на дереве плоды до полного созревания нет никакого смысла: подпитываясь от дерева, они перезревают, становятся сухими и безвкусными.

Между тем приходится отметить искусство самой матушки природы, когда по весне, прямо из-под снега, раскидав слой полумокрой, а ниже – скорее сухой, чем мокрой, листвы, удается добыть упавшее и сохранившееся с осени яблоко! Считай, прямо на земле, под открытым небом, сквозь снега и морозы, ему удается сохранить абсолютно всю свою свежесть и сочность, как если бы оно только что созрело и упало с дерева! Таким образом, делаем вывод: холод, если только не промораживающий, хранению не вредит, влага, если только не проникающая внутрь плода, помогает!

Есть самые разные способы сохранения фруктов. Кто-то хранит их в специальной пластиковой таре, кто-то – завернув каждый плод в салфетку, кто-то – на балконе, кто-то – в подвале. И каждый из них страдает одним или двумя невыполненными условиями: первое – достаточно низкой температурой хранения и второе – здоровой увлажненностью хранилища, в результате чего уложенные на зиму плоды вянут, а затем гниют, передает Караван.

Заслуживает внимания способ сохранения зимних сортов груш, описанный в одном из раритетных выпусков “Земледельца”. Важно уловить принцип, а затем уже проявить “воинскую смекалку”!

“В большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды приблизительно до высоты 6 сантиметров. Над водой (внутри горшка) устанавливают на ножках кусок жести, продырявленный как решето. Затем, покрыв жесть редким холстом, наполняют горшок до верха грушами и ставят сосуд в шкаф или в другое подходящее место в комнате с постоянной температурой от 19 до 20 градусов.

При таком способе хранения груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса, ни красивой внешности. Сорта, отличающиеся особой склонностью вянуть, следует уложить указанным способом и хранить в погребе при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Равномерная низкая температура обусловливает медленное и вместе с тем более совершенное созревание”.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий