7 Дек 2017 Новости, Общество, Экономика 0 1694

Казахстан планирует скупить мукомольные комбинаты Кыргызстана?

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз кыргызским мукомолам стало труднее продавать свою продукцию – на рынок хлынула мука из Казахстана, стоимость которой ниже кыргызской. Председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушов сообщает о том, что в настоящее время кыргызские мукомолы находятся на грани банкротства.

Что в такой непростой ситуации собираются делать мукомолы Кыргызстана, Kaktakto выяснил у Рустама Жунушова.

– В чем главная проблема мукомолов Кыргызстана?

– С открытием границ официальные показатели производства муки и импорта начали снижаться, в то время как неучтенный ввоз муки повысился. Хотя за провоз одного килограмма муки на территорию Кыргызстана импортерам необходимо платить НДС – два сома (10 тенге). Но сейчас к нам из Казахстана завозят муку без НДС, нелегально. Плюс она изначально дешевле, чем мука отечественного производства. В таких условиях мы не в состоянии конкурировать.

– Как неучтенный ввоз муки повлиял на кыргызских мукомолов?

– Недобросовестные бизнесмены, которые завозят контрафактную продукцию, получают большую прибыль. Ни налогов, ни прочих отчислений в бюджет не платят. А те предприятия, которые работают официально – импортеры, переработчики и производители, которые платят все налоги и содержат штат, находятся в неравных условиях с недобросовестными бизнесменами.

В результате порядка 50 официальных дистрибьюторских компаний уже закрылось. Мукомольные комбинаты не выдерживают конкуренцию в цене и простаивают. Сейчас они работают на половину мощности, а то и меньше. Часть работников находятся в отпусках без содержания.


– Как на мукомольную отрасль Кыргызстана повлияет введенный недавно НДС на импорт пшеницы?

– Так как посевных объемов пшеницы в Кыргызстане не хватает для обеспечения страны мукой, мы вынуждены около 50% зерна закупать в Казахстане. Пока местное сырье не облагается налогом. А вот за казахское сырье мы платим НДС. Так как мы перерабатываем большой объем казахстанского зерна, в итоге повысятся цены на кыргызскую муку.

– Как повлияла на мукомолов Кыргызстан ситуация с временной блокадой на кыргызско-казахской границе?

– Когда начались проблемы на границе с Казахстаном, наши предприятия на юге страны снова заработали. Но и это не помогло. Наши машины стоят на границе, а фуры из Казахстана беспрепятственно ее пересекают. И неучтенная продукция благополучно заполняет наши рынки.

– Что бы стало отраслью, если бы власти Кыргызстана не освободили мукомолов от уплаты НДС?

– Мукомольные комбинаты бы уже давно закрылись, распустили персонал, распродали оборудование и занимались бы куплей-продажей и пришли бы к прямой зависимости от импорта. А это продовольственная безопасность страны. Как только закроются перерабатывающие комбинаты, в Кыргызстане перестанут выращивать пшеницу. А что произойдет, если по какой-то причине Казахстан вдруг перестанет нам экспортировать муку? На примере 2007 года, когда в Казахстане был плохой урожай, мы помним, как они приостановили поставки? Благо, у отечественных мукомолов были запасы, и они обеспечили население мукой. В 2010 году Казахстан на 3-4 месяца закрыл границы. В это время кыргызстанцев опять выручили мукомолы.

– Как вы считаете, должно ли государство поддерживать мукомольную отрасль?

– Если сейчас не поддерживать мукомольную отрасль, мы в скором времени потерям и продовольственную безопасность страны. В тех же странах Таможенного союза – Казахстане, Беларуси, России есть субсидирование агропромышленного комплекса. Объемы субсидирования составляют от 12 до 20% от валового оборота. Они дают транспортное возмещение, делают возвраты по НДС, дают удобрения, предоставляют дешевые кредиты для агропрома. У Кыргызстане ничего этого нет.

– Без поддержки со стороны государства мукомольная отрасль Кыргызстана погибнет?

– Сейчас в отрасли у нас занято пять тысяч кыргызстанцев. Если не будет поддержки, они останутся без работы. Что им делать, ехать в Казахстан или Россию гастарбайтерами? Тогда непонятно, зачем нужна правительственная программа по созданию новых рабочих мест. Зачем создавать новые рабочие места, изобретать велосипед, когда мы в первую очередь должны сохранить, что у нас есть. Если мы потеряем 5 тысяч рабочих мест, а потом создадим новые 5 тысяч, проблему с безработицей мы никогда не решим. Скажу, Казахстан уже не раз делал предложение нашим мукомолам, чтобы они со своими комплексами переехали в Жамбылскую область. Они готовы предоставить земли, субсидии, кредиты. У них только одно условие. Чтобы на комбинатах работало местное население.

 
Источник: Показать https://kaktakto.com
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий